绍述祯言 信仰十字路口

从耶和华那里来的恶魔

问 耶和华来的邪灵降在扫罗身上”: 在《每日活水》之 月 日 与(和合本4 月 13: 日从耶和华那里来的恶魔) 的灵修版,都提到“从 ,然后扫罗王就动手要杀死大卫。请问扫罗王需要为他的犯罪行动负责

吗?因为看起来是“从耶和华那里来的恶魔”引起的。

答:的确,若我们只停留在撒母耳记上

十六章 14 节以及十九章 节,那我 们就自然而然会认为既然恶魔是从上帝而 来,扫罗就不需要对自己的行为负责。因

为看起来是耶和华的恶魔造成扫罗要动手 杀死大卫。

让我们先看看经文:

撒上十六 14:耶和华的灵离开扫罗, 有恶魔从耶和华那里来扰乱他。

撒上十九 9:从耶和华那里来的恶魔 又降在扫罗身上(扫罗手里拿枪坐在屋里), 大卫就用手弹琴。

首先,我们要注意的是,这里提到两 个灵,一个是耶和华的灵(the spirit of the Lord),另一个则是从耶和华那里来 的 恶 灵(an evil spirit from the Lord)。 要注意的是,“耶和华的灵”是专有名词 (proper noun),因此,祂是独一的。而 恶灵(和合本翻译为“恶魔”)则是一个(an evil spirit),换句话说,恶灵不是独一的。 扰乱扫罗的,是其中一个恶灵。

圣灵

根据旧约的记载,圣灵(耶和华的灵)的工作是赋予人:

•        打胜战的能力(士三 10;十一 29);
•        说预言的能力(民十一25-26;撒上十6、 10;十九 20、23);
•        管理众人的能力(民十一 17);
•        特别恩赐(出三十一 3;三十五 31;伯 三十二 8;箴一 23)。

并引人:

•        知罪认罪(弥三 8);
•        见异象(结二 2;三 12、14、24;八 3; 十一 1、5、24;三十七 1)。
另外,圣灵也膏立君王(赛十一 2) 和仆人(赛四十二 1)。 总的来说,圣灵降临在人身上是为了 赐予人能力执行耶和华的旨意和计划也 可以说,圣灵引导人向善并顺从耶和华。

邪灵

恶(evil)在旧约中的意思很广泛,指

带来痛苦、伤心、不幸和压力,令人不愉快, 也带来伤害、凶狠、邪恶、不道德的思想 和行为。根据上下文,撒上十六章 14 节中 的恶魔(evil spirit)是指一种使人惊恐, 心绪不宁的灵(“扰乱”的原文直译是“惊 恐”,英文翻译为“terrified”)。这个恶 魔给扫罗带来心里上的负面和消极的影响。 根据此节的上半节,恶魔之所以会来扰乱 扫罗,使他惊恐,是因为圣灵离开了扫罗。

在旧约中,有多处记载耶和华使邪灵 降在人间惩罚那些拒绝祂、违反祂的律法 以及行恶的人(士九 23-24王上廿二 19- 23王下十九 7赛十九 13-14)。被恶魔

所扰乱,甚至控制的人,皆都因为他们拒 绝耶和华,违反祂的律法,抑或行恶在先。 他们是在为他们的所做所为负上沉重的代 价。

另一方面,耶和华也会使用,或允许, 从祂而来的“恶灵”。约伯的故事就是一 个例子(参约伯记一至二章),撒旦得到 上帝的允许试探约伯。

简单来说,耶和华并没有任意使用邪 灵来控制人的行为,但却藉着邪灵惩罚或 试探人。

扫罗选择悖逆

在扫罗的个案中,扫罗是耶和华所膏

立的以色列第一位王(撒上十 1)。耶和华 改变他,赐给他一颗新的心(撒上十 9)。 上帝的灵也数次感动他(撒上十 10、十一 16)。耶和华也透过先知撒母耳向以色列 人宣告,“你们若敬畏耶和华,事奉他, 听从他的话,不违背他的命令,你们和治 理你们的王也都顺从耶和华──你们的上

帝就好了。倘若不听从耶和华的话,违背 他的命令,耶和华的手必攻击你们,像从 前攻击你们列祖一样。”(撒上十二 14- 15)在耶和华的宣告中,“若”和“若不” 形成了两种行为的对比和其结果,即,顺 从和顺从的结果,以及不顺从和不顺从的 结果。

耶和华赐以色列和他们的王自由意志 和权力去选择顺服祂或违背祂,但他们就 必须为他们所做的选择和决定负责。正如 上帝在起初的时候,赋予亚当夏娃自由意 志选择顺服或悖逆(创二 16-17)一样,耶 和华也同样给予以色列和他们的王自由意 志去选择听从或不听从耶和华。

后来,由于扫罗不顺服耶和华,不遵 守祂的诫命和旨意(撒上十三 8-13、十五 1-11),以致耶和华弃绝了他(撒上十三 14),另立大卫为王(撒上十六 13 上)。 从大卫被膏立开始,耶和华的灵就从扫罗 身上离开(撒上十六 14 上),转去大大感 动大卫(撒上十六 13 下)。之后,从耶和 华而来的恶魔就来惊扰扫罗(撒上十六 14 下)。

简单来说,是扫罗屡次违背耶和华的 命令在先,耶和华的灵才会离开他,给了 机会从耶和华而来的恶魔临到他。这就是 扫罗为他所做的选择(违背上帝的旨意, 不遵守祂的诫命)所必须承当的后果(撒 上十二 15)。

从经文(撒上十 -廿 32)的发展, 我们可以看到,当邪灵(从耶和华来的恶魔) 第一次扰乱扫罗的时候,是耶和华所允许 的,为要惩罚他。当时,耶和华的灵在大 卫身上,每当邪灵扰乱扫罗,大卫就在他 面前弹琴,邪灵就会离开扫罗(撒上十六 23)。但后来由于扫罗对大卫心生妒忌(撒 上十八9),邪灵就回来降临在扫罗身上(撒

上十八 10)。扫罗开始胡言乱语,拿着手 中的枪要杀死大卫但却不成功(撒上十八 11)。由于耶和华的灵在大卫身上,因此 扫罗越来越惧怕他,并千方百计要除掉大 卫(撒上十八 17;十九 1;廿 30-32)。 此时,扫罗已经被邪灵所控制,不能自拔, 追杀大卫,成为了他终日所思的恶。

这一切,从扫罗违背耶和华的命令开 始。到后来,扫罗执迷不悟,屡次违背耶 和华的命令,邪灵才有机会扰乱他。当大 卫透过琴声把邪灵从扫罗身上赶走后,原 本扫罗可以悔改并遵守耶和华的命令,但 他选择任由自己对大卫的妒忌占据他的心, 因此再一次给了邪灵机会降临到他身上,任 由邪灵的恶占据他的思想和行为,以致后 来失去控制,不得“好死”(撒上三十一2-7)。

从约伯记的记载,我们得知,上帝的 众子,包括撒旦,可以在天上与人间来去 自如,但要加害于人类,却必须得到上帝 的允许(伯一 6-12)。约伯所面对的,是 撒旦的试探,他胜过了,得到上帝双倍的 赐福。

从列王纪上廿二章 19-23 节的记载, 我们也得知,说谎的灵(不是上帝的灵) 若不得到上帝的允许,是不能加害于人的。 而耶和华之所以允许说谎的灵在王的先知 身上,是为了降祸给以色列,是一种对以 色列弃绝耶和华的审判(judgement)。

从扫罗生平的记载,我们观察到,是 扫罗屡次违背耶和华的命令和旨意在先, 圣灵才会离开他,给了从耶和华来的恶魔 空间和机会扰乱他。后来扫罗任由他对大 卫的妒忌之心所掌控,因此给了机会从耶和华来的恶魔降在他身上,最后犯下了无 可挽回的错。扫罗有许多机会悔改回到耶和华的旨意中,但他选择了“顺服”恶魔。

结论

因此,扫罗因从耶和华而来的恶魔所衍生的恶,其源头是扫罗违背耶和华的命 令在先。原本大卫已经藉着上帝的灵数次 将邪灵驱逐(撒上十六 23),给了扫罗许 多机会悔改,可他却选择任由他对大卫的 妒忌之心掌控,以致邪灵再一次降临在他 身上,将他的妒忌之心化为邪恶思想和行 动,最后付上无可挽回的代价。

扫罗可以选择悔改。他有许多机会让 圣灵重新降临在他身上,靠着圣灵得能力 遵行耶和华的旨意。但他却选择了继续妒 忌大卫,招来了邪灵的控制,继续行恶。

耶和华并没有预定扫罗行恶,但却预 定了他行恶的结果。

祷告

亚伯拉罕、以撒、雅各的神万军之

耶和华、我的父、我的神,求祢不要让祢 的灵离开我。求祢继续藉着祢的灵赐给我 能力,好让我能抵挡在我里面的妒忌之心。 保护我,不让邪灵占据我的心,助我脱离 来自邪灵的试探。奉耶稣基督的名,阿们。

方绍祯传道

(Nyelong Grace 布道处代理传道)