从圣经和牧养观点处理同性婚姻课题

总会文告

供稿:马来西亚卫理公会会督理事会

吾会回应英卫理公会通过接纳同性婚姻

我们听闻国外一些卫理教会接纳同性婚姻议決案。虽然他们的決定对马来西亚卫理公会沒有影响(因为我们是自治的教会),但许多人往深层去想,这会对各地教会引起的冲击。其实在某些程度上,这次的決定对我们马来西亚卫理公会是有影响的,因为我们的信徒确实要知道,我们在圣经信念方面对同性婚姻课题的立场。就是在国外的教会,同性婚姻从来沒有一致通过接纳的,这课题导致了教会的分裂,也使很多人为该決定伤痛。通常这项決定是基于人权观点而作出的。

我们要概括地提出三点:

  1. 圣经的权威
  2. 圣经的婚姻制度
  3. 我们基督徒对同性婚姻的回应

一.圣经是上帝权威性的话语

  • 圣经是上帝所默示的(提后三16),圣 灵感应藉著人被写成的(彼后一20-21)
  • 圣经能教导我们有关救恩的训示(提后三15),带领人们与上帝建立关系。换句话说,虽然圣经对历史和科学方面有辅助,但是我们却不能把圣经当作是历史或科学书籍,圣经主要的目的是带领我们与上帝建 立关系。
  • 既然圣经是上帝的话语,于教训、督察、使人归正、教导人学义都是有益的(提后三16),这表示上帝没有让我们疑惑什么是真理,什么是错误的,什么是对的,什么是错的。圣经教导我们应该怎样过圣洁生活。
  • 虽然圣经是在特定文化下的著作,这能教训、督察、使人归正、教导人学义的话语,并不只属于过去年代,乃是上帝昔在今在永在文化的话语。

二.婚姻制度

  • 我们是上帝所造的性别人类,男女都为上帝所创造。(创一27)
  • 一男一女的婚姻制度为上帝所设立的。(创二24)
  • 主耶穌确认婚姻的一男一女制。(太十九4-6)

三.我们对同性婚姻的回应

  • 基督徒应该忠于圣经新旧约的话语。
  • 婚姻制度是上帝所设立的:由一男一女组成,一夫一妻制。
  • 一夫一妻制是上帝所设立的,不是根据任何文化习俗。这神圣制度是超时超文化的。
  • 同性婚姻没有任何圣经的依据。
  • 圣经不但没有支持同性婚姻,也反对任何在一男一女婚姻以外的性关系。
  • 即使我们谨守圣经婚姻的教导,我们也要肯定圣经对邻舍的爱。虽然我们不能接纳同性婚姻,但是我们肯定不憎恨那些偏离圣经教导的人们。我们肯定我们爱邻舍的心。我们会敞开我们的心门、教会的门,给那些寻求和需要服事的人,迈向成为基督真正门徒的道路。
  • 马来西亚卫理公会法規(2016年)说明:301.3说明:“卫理公会认为,在分別会友出来担任牧职工作时,公开自称女同性恋、男同性恋、双性恋、跨性恋、奇性恋和性別不确定者都不能被举荐担任本会任何层面之职份。虽然如此,我们不能因此不以 基督的爱牧养他们。”
  • 在上述法規第三部的社会準则 84.4e条例:“我们认为同性恋不符合基督教的教导。不过,我们接受同性恋者是具有神圣价值的人。教会致力于提供他们辅导、治疗、引导和关爱团契的灵性及情绪上的支持。”此外,在84.4f:“我们相信凡对自己性別感到混淆的人,需要上帝恩典的医治与转变能力,而不是采取变性手术。”

要忠于圣经教导

祈盼我们忠于上帝在圣经中所说的话,不屈服于任何歪曲上帝话语的教导。我们不能把上帝的话语视为“古代文字”,隨意按时尚文化和肉体情欲来诠释。我们作为一个教会,必須小心顾好我们的讲台、智力和情感,防患那些引入人为理论的人。与此同时,我们也不利用讲台取笑那些拒绝圣经生活方式的人。

从人权的假设来辩论是个大谬论,因为人都恁己意诠释来争取人权。我们不要受以文化和政治正确观点为起点的辩论而影响。人心会改变,政治也会跟着文化起舞,我们却要忠于圣经教导。

愿我们对马来西亚卫理公会常存祷告的心,并且忠心传扬上帝不变的话语。为偏离正道的人祷告,使他们回归正途。