希拉玻里化为棉花堡成旅游胜地

圣经中的土耳其

图/ 文:黄孟礼(本报总编辑)

2022 年9 月1 日,我们一行人自孔雅(以哥念)市出发,先到彼西底安提阿参观露天古城废墟,包括圣保罗教堂(参系列之第7 篇),后经过Egirdir 湖畔餐厅用中餐。然后,继续前往希拉玻里。希拉玻里(Hierapolis)是位于土耳其西南部弗吕家的一个城市,在Denizli 附近的Pamukkale(土耳其文意为“棉花堡”),今天都称之为Pamukkale(棉堡)。

石灰岩景色闻名于世

古时,Hierapolis 这名字是由Hiera(意为神圣,sacred or holy)与Polis(意为城市,city)二字组成;此城现代名为Pamukkale,则由Pamuk(cotton,即“棉”)和Kale(castle之意,即“碉堡”)二字组成。古代的Heirapolis(希拉玻里)是别迦摩王(EumemesII,主前197-160)所建。当年别迦摩王用Hiera 之名来称他所建的Polis(城市),为的是要纪念神话中建立别迦摩的Telephos 王之爱妻Hiera。由于希拉玻里有矿泉,又有一个称为普卢托宫的深穴,它便成了崇拜弗吕家神祇的宗教中心。普卢托宫有毒气冒出,传说此处乃是地府的入口,当地的居民相信有一个祭司坐在穴中的深处,不时向寻求的人说出预言。

这城于主前133 年转由罗马人的统治。当提庇留(Tiberius)皇帝在位时,希拉玻里在主前17 年遭受地震摧毁惨重,不过很快重建;该城在主历二、三世纪继续繁荣兴盛。直到中世纪后,该城逐渐衰落,1354 年大地震时,终成为废墟。不过,由于矿泉,这城渐渐成为重要的商业中心。棉花堡是以其天然的、呈白色棉花般的梯级式石灰岩(由温泉的沉积而成的)而闻名,给这地方带来特别的景色,希拉玻里古城反而被“边缘化”了。

腓力殉道之城
目前当地考古发掘出有澡场、南北大门、石棺大道、神庙、体育馆、拱门、教堂、剧场及使徒腓力殉道记念馆(The Martyrion of St. Philip)等。相传使徒腓力曾在此地渡过他的晚年,并在此被钉十字架,受难及殉道,故古城剧场边有一座腓立纪念教堂废墟。希拉波里在罗马统治之下,是亚西亚省的一部分。因保罗在以弗所的宣教事工,福音传到了希拉波里。保罗论及以巴弗的时候,提到他忠心事奉希拉波里、老底嘉、歌罗西的信徒(西四13)。虽然有几个信徒在这城殉道,但教会依然增长。在希拉玻里还是要听听腓力的故事。

腓力是基督耶稣十二使徒之一。腓力是个希腊名,圣经中未见提及其犹太名,这名字与后来在旷野向太监传福音的腓利相同,而事实上这是两个人,中文圣经译成不同的字,免致混乱。

腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。有一天,主耶稣想要往加利利去,在路上遇见腓力,就对他说,“来跟从我吧!”他向来留心考察先知预言并对真理认识极深,一遇见主耶稣,就认出祂是弥赛亚来。主一句简短的话就吸引他作了门徒。想不到拿但业顶了他一句:“拿撒勒还能出什么好的么?”腓力没有辩驳,只跟他说了三个字:“你来看”。

腓力对真理固然认识,但需要信心的操练。腓力似乎很胆小,一次有几个希利尼人要求他领他们去见耶稣,他不敢直接领去,转而告诉安得烈,安得烈陪他一道去告诉耶稣(约十二20-22)。耶稣当然知道祂每个门徒的弱点,故此在变饼的神迹之前,就问腓力说:“我们从哪里买饼,叫这些人吃呢?”圣经上特意注明:他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。腓力如同一般人那样地回答:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的”。

由此可见,一个人有真理还必需加上实际信心生活的操练。我们明知道圣经上这样那样说,但生活上遇到难处时,就忘了圣经的应许,真是知易行难。腓力一开始就认识主耶稣是弥赛亚,三年来与主同行,在最后晚餐时,还提了愚蠢的要求:“求主将父显给我们看,我们就知足了”。主不得不责备他:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说将父显给我们看呢?”

腓力当初遇见弥赛亚,就知足了。最后主亲自提示他,重新遇见基督;终于在被圣灵充满之后,腓力的人生有了改变,凡主耶稣要他去的地方,他都愿意去,最后在希拉玻里殉道。据说他的门徒帕比亚斯在此殉道前,将12使徒的信仰和写下的文字整理好交给优西比乌,巩固了初代教会的历史和圣经的正统性。信仰因着保罗、腓力及帕比亚斯的殉道而得以传承,将这城福音化,缔造名符其实的“神圣之城”。

我们一团去了棉花堡的梯级式溫泉石岩拍照,上来时要去古城走动,沒走多远就因时间关系而回头。其实,旅途中有很多值得一探究道的地方最终都因时间紧迫而无法到访,倒是不值得购物的地方却花了许多时间;一路上,这种事发生了很次,这是跟团的缺憾。

纪念腓力殉道的教堂