蒙恩堂的第二代你们好吗?

基督信仰代代传承

整理:林顺雁(古晋蒙恩堂)

古晋蒙恩堂成年团契信仰组于5 月28 日主办“家庭门训--信仰传承”分享会,目的是要听听成团契友的孩子们对基督教的认识与了解。有关分享会由成团信仰组的方和兴弟兄主催统筹,会后仍有分组讨论,并邀请古晋西教区教区长暨蒙恩堂主理林圣贵牧师作总结。

把孩子的手放在上帝手中

“耶稣是唯一的道路吗?为什么一定要信耶稣?人说,宗教都是劝人为善的!人也说:信宗教是我们精神上的寄托!不是条条大路通罗马吗?!”

当孩子们把这些信仰问题抛出来时,我们应该如何帮助他们呢?我们是否把基督教的真理传承给我们的儿女?我们是否活出基督的样式,成为主耶稣的门徒?在家里我们是否是光是盐,成为一个能够影响儿女的主门徒?

方和兴说,成为基督徒是个人透过主耶稣,与创造宇宙的耶和华上帝建立个人关系;因着主耶稣的牺牲所流出的宝血才能洗净我们的罪,唯有认罪悔改,被基督的宝血洗净的我们,才能成为上帝的儿女。

他表示,我们所信的基督教信仰,不是加入一个宗教组织,更不是找个精神寄托,也不是使我们能行善,做一个好人而已。信耶稣也不只是上天堂,得永生罢了,我们要严正看待基督教信仰,传承给下一代;比如:陪伴孩子探讨人活着的目的,上帝造人的目的,以基督的眼光看世界等等。

记得作父母的我们当年将孩子领到圣台前接受儿童洗礼,在上帝面前谨慎立约。领洗时,牧师会对作父母的我们说:“你们既带领这些儿童前来,领受基督教的洗礼,使他们成圣,归入主的教会……”

因此,父母要明白自己的本份,在儿童能够学习的时候,教导他们明白洗礼的意义与目的,是他们学习圣道的原则与基督教生活的本质,并要藉着父母的行为榜样尽力引导他们敬爱上帝,服事主耶稣基督。

儿少时,父母们牵着孩子的小手上主日学,青年时父母们要把孩子的手放在上帝的手中。方和兴相信,当我们把孩子带到上帝面前,是祂所喜悦的,也是我们正确的决定。因此,我们要谨慎:是把孩子占为己有,要孩子们走我们的路,去完成我们的心愿;还是把主权交给主,让孩子自己认识上帝,靠圣灵的帮助去经历祂,让我们的神也成为孩子们的神,让神成为孩子们的引导,走上帝要他们走的路。当我们的孩子到成年时,我们希望孩子可以自己握住上帝的手。


成团弟兄姐妹是否预备好成为教会的主干,将孩子交在主耶稣的手中。方和兴盼望大家能反思,自己是否将基督教真理传承给儿女,个人是否活出基督的样式,成为主耶稣的门徒;在家里,我们是否是光是盐,成为能影响我们儿女的主耶稣门徒,让主耶稣的吩咐与圣经的真理教导,成为我们思考与行事为人的价值观,成为生活与生命中的一部份。

他最后以马太福音廿八20与众人共勉:“凡我所吩咐你们的,都要教训他们遵守”,并反思我们是否将主耶稣所吩咐的率先遵守了,然后才教训我们的孩子遵守。他表示耶稣爱小孩,也看重小孩。马太福音十九13-14记载,那时,有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告,门徒就责备那些人。耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。”

当晚一共有六位年轻的分享者:1.张嫣恩(契友张永南、赵莲芳的女儿);2.方友杰(契友方和兴、陈秋莺孩子);3.黄霖凯、黄霖萱(契友黄国进、刘丽忆的两名孩子);4.钟赐福(契友钟增祥、许萍的儿子);5.刘展腾(契友刘奇旺&吴艾玲孩)。分享的内容包括:基督教可信吗?人从哪里来,死后又往哪里去?如何在家里认识基督教?在家里,主基督是否是我的主?父母如何活出信仰,及如何在家里活出基督化生活?我们可以如何在家里、学校或工作场所活出信仰,以生命影响生命?如何活出信仰等。