体贴神的心– 行动得人(约拿书一1-2)

宣教学堂

文:余琤琤(砂拉越华人年议会宣教士)

在一个小村镇里有一间很古老的教会。一天早上的崇拜中,牧师报告说:“我们的教会旧了,也不够坐了,是时候需要建新的了。”于是,他呼吁弟兄姐妹预备心参与建新圣堂。牧师说:“你们可以自由奉献十元、
一百元。即使你只奉献一块砖,你也是有所参与。”

“一块砖也好”这一句话,小约翰听得最清楚。那天吃过晚饭后,小约翰悄悄地问爸爸说:“爸爸,你去上班的路上,是不是会经过一家砖瓦工厂?”

“对呀!怎么样?”爸爸回答说。

小约翰很认真的说:“爸爸,你每天下班回来经过那间工厂时,帮我从不要的砖头里,选一块最好的砖块带回来给我,好不好?”爸爸答应他,每天下班后都从废砖中捡一块最好的砖给小约翰。现在小约翰已经有
五块砖。

又到了星期天,他一大早就起来,趁着大家都还没有起床,抱起五块砖,小心地放进小推车里,用力地推着、推着,推到了礼拜堂门口。牧师还在睡觉呢!小约翰踮起脚跟按门铃。

“铃…… 铃……”一会儿,牧师来开门:“谁啊?”一看,原来是可爱的小约翰。

“早!小约翰,有什么事呀?”
“牧师早,牧师,我要奉献五块砖!你上个礼拜不是说过吗?一块砖也好,所以……”小约翰停了下来,因为他看见牧师好像在流眼泪。

小约翰不好意思的说:“牧师,是不是这些砖不好?如果主耶稣不要,我就再推回家好了!”

“不是不好,是你太好了!”牧师轻轻地握着小约翰的手,说:“小约翰,你这么爱耶稣,祂一定喜欢你奉献的礼物。如果全教会的人都像你这样爱耶稣,我们的新礼拜堂一定会很快就盖好的。”

牧师说完话,就帮忙小约翰把砖块搬进去放好。

崇拜的时候,大家看到牧师将五块砖放在讲台上,觉得很奇怪。牧师说:“各位基督徒,你们都看到这五块砖了是不是?这是一位小朋友约翰在大清早拿来奉献给耶稣,帮忙盖新礼拜堂的;请大家想一想……你们有没有像约翰这样的爱耶稣?”

我们要起来
弟兄姐妹,今天我们除了贴体上帝家里的事,上帝还要我们做什么呢?约拿书一1-2说:“耶和华的话临到……”,约拿是一位先知,是传讲神话语的人。上帝把重大的使命托付约拿,要他去尼尼微大城,领导那城的人悔改归向上帝。

尼尼微是亚述国的首都,据说尼尼微人杀人不眨眼、诈骗、抢劫、淫乱、行巫术、拜偶像,他们也是以色列的死对头。尼尼微的恶行达到上帝的耳中,祂要审判他们!尼尼微城所犯的罪,你是不是很熟悉呢?上帝要审判我们!但,慈爱的神又不忍心降灾祸,祂给人悔改的机会,所以他就使用约拿传警告的信息,让尼尼微人认罪悔改。

朋友,若你还没有信耶稣基督,要知道耶稣基督为了你的罪被钉死在十字架上,第三天复活。祂要赐你永恒的盼望,请你快快认罪悔改,接受耶稣基督成为你个人的救主和生命的主!已接受耶稣基督成为个人救主的弟兄姐妹,上帝也要用你们,把福音传给周围的人,让他们认罪悔改归向神。

第2节说:“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”“你起来”就是从原来坐的地方站起来行动。上帝要约拿起来,代表祂往尼尼微大城去宣告审判的来到。那么,约拿有起来去行吗?起来了,但他起来去了哪里?第三节说:“约拿却起来逃往他施躲避耶和华。”

上帝呼召你,你是不是像约拿一样,逃到其他的地方躲避上帝的面呢?身为基督徒,你在属灵的道路上有行动了吗?还是仍然坐在那里呢,做个“道道地地”的“坐礼拜徒”。属灵的道路是要我们去奔跑,不只是听听、看看就行了。我们乃是要起来,回应上帝托付我们的使命。今天,上帝对你说:“你起来!”你还想坐多久?要知道,有一天,你要向上帝交账,因为我们都欠了福音的债。

体贴神的心
除了要起来,我们还要做什么呢?第二节上说:“往尼尼微大城去”,“往”是带着使命出去的意思,上帝要约拿去尼尼微城,是去这邪恶的大城传福音。上帝要你去哪里呢?你有没有采取行动呢?也许你说,我有行动。请问你是不是按照上帝指示的方向去呢?还是往你自己想去的地方?当你去的时候,你是去做什么的呢?请看约拿书第一章第二节下指出:“向其中的民呼喊,因为他们的罪恶达到我面前。”呼喊在这里的意思就是预言、宣告或宣讲福音的意思。我们看看约拿宣告什么?请看第三章4节:“约拿进城走了一日,宣告说:‘再等四十日,尼尼微必倾覆了!’”约拿宣讲审判的信息。我们去布道、探访或去短宣的时候,我们是宣讲福音吗?还是去聊天说八卦或旅游呢?

我们知道唯有耶稣基督才能拯救人脱离上帝愤怒的审判。我们要放胆传讲福音这好消息。若我们不传,我们就有祸了,因我们不引导恶人悔改归向上帝,我们自私的罪将达到祂的面前。让我们一起体贴神的心,起来行动得人!