荒废的七教会与我何干活在末世更应抓紧时机

抓鼠有感

文/黄孟礼

土耳其保罗路线是以踩踏荒废的石堆为主的“景点”,有人会认为花了那么多钱天天看石头,又看石头,有什么意思呢?

就说说《启示录》基督书简中的七教会吧!“七教会”其实是以亚细亚(今土耳其西部)七座古城为历史地理参照点。书信内容反映当时基督徒面对因拒绝罗马帝国君王崇拜及世俗异教横行的信仰挑战,除了生命受威胁和迫害外,也经历生活和经济的剥削和欺压。基督透过老约翰对这些教会信徒说话,称赞他们,坚固他们,同时希望他们从错误中悔改。

只是,这曾是东罗马帝国拜占庭(Byzantine Empire)时期的“基督王国”的土耳其,今天难得看到几所教堂及十字架,更多的是宏伟教堂被转变为清真寺。上帝真的离弃了这个国度了吗?我们又能从由此得到什么属灵的提醒呢?

今天,教会受到世俗化思潮的影响,有著各种鸡毛蒜皮的诸多限制,立起了冷冰冰的围城。本是应该关心周边的群体却被“关”在城堡里不能动弹。本是一个充满生命力的团体,应具温情如约翰卫斯理心中有股异常温暖(strangely warmed)般令人喜爱的,却被人视为不友善(unfriendley user)而不敢往来。我们是不是要找回起初的爱心呢?

不过,即使教堂会倒塌,建筑物会毁坏,制度条例会修改,但教会──蒙召的人(Ekklesia)会继续存在。

在离开土耳其之前,有机会与在地宣教士见面,带给我们的是令人充满盼望的消息。他们认为,土耳其人心其实是开放的,也愿意接受基督信仰。

毕德生在《天启的雷声》一书以“时间”(Chronos)及“时机”(Kairos)两个字说明人生态度。如果一个人由Chronos 主导——用钟表丶打卡、月历来计算,未来就会成为焦虑的来源,不满现状丶抱怨连连,榨干现今的力量。不过,人生若由Kairos 来支配,人们激昂地坠入爱河或决志信主,浑然忘我。这让我们理解并参与基督的再来。因为基督再来的日期无法局限在某个日期——基督的到来已经展开,即使尚未完成,未来成为期盼的源头,为现在注入能力。带著“时机”的盼望,愿我们为土耳其有新基督教会耸立而代祷预备。

盼望咱们今天活在末世里,更应抓紧上帝的时机,传扬祂!因为,上帝是最终的答案,祂是一切的一切,我们所是丶所行丶所盼望的一切,皆在祂的手中。