救恩旅程需要同伴

认识卫斯理

文/ 陈发文(牧师,卫理神学院讲师)

卫斯理约翰传一起在基督里靠圣灵走完救恩旅程的福音。他要求一个悔改,信从耶稣基督的人要按着圣经,不断善用恩典途径在圣洁中成长,以便可以在信心和爱心中向前迈进,确保自己可以走完救恩旅程,荣耀地进入天国。

而且,这救恩旅程不能单独一个人走,除了上帝的同在,还需要同伴。因此,循道卫理运动于1739 年开始以来,卫斯理就把愿意跟他一起同走救恩旅程的弟兄姐妹编入当地的会社。后来,会社的人数增多,他就组织了不同的团契,如:班会(class)、小团(band)和特选小团(selected band),让他们在可以互相督责中,有目标地追求圣洁,不断地向前迈进,一起走完救恩旅程!

会社之三大规则
在1743 年初出版的《联合会社的本质、设计和一般规则》(The Nature, Design, and General Rules of United Societies)中,他自己说明会社的缘起:

“1739 年岁末,在伦敦约有8 人或10人来见我,他们深觉得有罪,渴求拯救。翌日有2 至3 人陆续加入,要求我用些时间与他们一同祷告,并指导他们如何避免这个不断在他们脑海中缠绕着的将来愤怒。我为使他们有更多时间来回应这大事,就指定逢星期四晚上请他们一起来聚会。由于人数日增,我选择他们最需要的真理,向他们殷勤教导,并常以适切他们所需之祈祷结束每次聚会。”

文中,他亦阐明会社的本质是“一小群人组成小团,寻求敬虔之权能,联合起来,以便一起祈祷,互相勉励,在爱中彼此看守,互相帮助作成得救工夫”。会社是实践自己得救工夫的地方,因而加入会社的唯一条件是有“渴望逃避将来之愤怒,并在罪中得着拯救”的心愿。而加入会社后,就必须有与此心愿相符合的行为来表明自己的真诚。因此,他定下三大规则要求会社成员遵守,以表明他们的真诚,可以继续留在会社里:“不作有害的事”、“广行善事”和“遵守上帝所立之各项恩典途径”。他说:

不做有害的事、远离诸恶,尤其是常犯之罪,例如:
· 妄称上帝之名;
· 干犯上主圣日,作寻常工作或买卖;
· 打架、相骂、吵架、彼此讼诉、以恶报恶或以辱骂还辱骂、采用花言巧语做买卖;
· 买或卖未经纳税之货物;
· 高利借贷,收取不合理之利钱;
· 讲说无怜悯或无益之言语;
· 己所不欲,却施之于人;
· 作不荣耀上帝之事,如:佩戴金银昂贵首饰、穿着奢华衣服、作出不能奉主耶稣的名而行之勾当、所唱的歌与所看的书不能有助于增加对上帝的爱和认识;
· 懒散、态意放纵;
· 积蓄财宝于世;
· 借贷无意偿还。

凡期望继续为会社会友者,须持续地证明对救恩的渴望。

第二,广行善事,在所有事上慈怜待人;若有机会,应尽力为所有人作任何可能的善行:
· 在身体方面,按着上帝所赐予个人之力量,给饥饿者食物,给赤身者衣服,探望或设法帮助有疾病者或被监禁者;
· 在心灵方面,凡与人来往,宜以教训、督责、劝勉他们,所谓“除非我们是甘心乐意而行者,否则不能行善”之论调,实属撒旦之语,诚应唾弃之;
· 尤须善待主内同道及决志慕道者。如有工作,当优先雇佣,贸易上亦当如此;
·凡事勤力俭朴,免使福音受责难;
· 存心忍耐,奔走前面之路程。克己背负十架,为基督受凌辱,即或被人鄙视或被恶言毁谤,然而为主之故,忍受不辞。

凡期望继续为会社会友者,须持续地证明对救恩的渴望。

第三,遵守上帝所立之各项蒙恩之道如:
·参与公众对上帝的崇拜;
·聆听或诵读、讲解上帝之道;
·领受主的圣餐;
·进行个人私祷;
·查考圣经;
·禁食或节食。

以上所载,乃会社之规章,均为圣经中上帝教训我们应遵守的。圣经是我们信仰实践之唯一准绳。我们知道这些都是圣灵铭刻在诚实觉悟者心中。若有不愿意遵守或屡次违背者,即当告知那些负责眷顾其灵魂之弟兄们,因我们负有作出报告之责任。我们亦应及时劝勉之,使他归回正道,且应忍耐等待,若终不悔改,即应令他退出会社,我们已尽了所负之责任了。

上帝儿女必有圣灵确据
为了方便辨认各人实践自己得救工夫的真诚,并且确定自己圣灵确据或积极寻求它,卫斯理就把会社再分成每班十二人的班会。这是因为他认为一个真基督徒,上帝的儿女必然有圣灵的确据,就如他在1738年5月24日的那个心中温暖的经历,得到圣灵所赐的保证他确实已经悔改信从耶稣基督,得蒙赦罪,同时也脱离罪恶的权势。

一个有圣灵确据的人,可以见证他在某年某月某时某地,经历了某事,让他确知自己已在耶稣基督里得蒙赦罪,且脱离罪恶的权势,可以靠圣灵而活出圣洁。有这样圣灵确据的人,他们才能有信心继续依靠圣灵见证耶稣基督,继续成圣,迈向全然圣洁的地步。至于那些没有确据的人,就不是得救的真基督徒,虽然可能有例外。

班会每周聚会一次,内容有唱诗、祷告、教理问答和彼此分享。彼此分享时,由班长开始,大家轮流分享各自一个星期的灵命状况。班长会在需要时,给予一些适当的澄清、指引和教导。每一个班员都有一张班员证。每一季,既三个月,卫斯理或本处传道会查问每一个班员的灵命和心志,符合规章者,继续获颁班员证;不符合规章又不悔改者,不再获颁班员证,因而无法继续参与聚会!这培养班员要自律地继续使用恩典途径来成长,不但认罪悔改、信从耶稣基督,更是有得救的确据来继续成圣,活出圣洁的生活!

彼此扶持,互相帮助
弟兄姐妹的灵命不断成长时,即从得救,到有确据,再到全然圣洁,需要不同和更严谨的关顾。因此,按着以上弟兄姐妹灵命进程的不同阶段,卫斯理设计了小团和特选小团来帮助他们继续向前迈进。小团大概是5-10人,男女分开,主要是给那些已有得救确据的信徒的,因而聚会也比班会严谨。甚至,弟兄姐妹需要经过考问,表示愿意敞开和被督责,才能加入。

小团聚会主要的部分是团员会按着许多卫斯理所设定的问题来彼此分享和督责,并寻求上帝的饶恕和平安。比如以下的十题(后五题是小团每次聚会时,都一定要问的):

  1. 你得到罪的赦免了吗?
  2. 你的灵有着神的灵为见证吗?
  3. 有没有内心或外在的罪控制你?
  4. 你愿意别人告诉你有关你所有的罪吗?
  5. 你愿意我们快快地,尽可能向你的内心做彻底的审查吗?
  6. 自上次聚会后,你犯了什么罪?
  7. 你遇上了什么试探?
  8. 你如何从罪中被释放的?
  9. 对于你怀疑是否是罪的事物,你曾怎样想、怎样说和如何处理?
  10. 你有没有留下一些不欲告人的事情?

小团中这样严谨的彼此督责,乃是要彼此帮助,一起追求基督徒的完全。接下来,那些有表现出基督徒完全之生命的弟兄姐妹就会进入特选小团。他们继续被培育更加爱神爱人,改进他们的才干,善用他们的恩赐,使他们作领袖,在言语、行为、爱心、信心、清洁上都作信徒的榜样。

任何一个循道卫理人都要在班会或小团或特选小团中继续善用恩典途径来成长和追求更加圣洁。其中若有人怠慢,又屡劝不听,就会被禁止聚会,一直到悔改方可重归。值得一提的是,卫斯理还设立一个悔罪者团契(Penitents),特给那些愿意认罪悔改,包括那些被禁止聚会,后来却表达愿意悔改而回来的人,可以在当中被牧养,以寻回他们那起初的爱心。

可见,卫斯理所设立的组织(班会、小团和特选小团;今天我们称小组或团契),不是要吃喝玩乐和联谊,而是强调在爱的关系里,大家真诚又谦卑地面对自己的软弱和罪恶,然后彼此代祷和帮助。

如此,虽然坦诚说出自己的软弱和罪恶是一件苛刻的事情,但得到的却是饶恕、接纳、安慰、劝导、指引和代祷!大家彼此扶持,互相帮助,一起更加敬畏和爱神,更加关怀和爱人如己,一同在救恩的旅程上迈进,直到荣耀地进入永恒,见主的面!