讲员:陈石兴(古晋晋光堂副理牧师)
日期:2022年9月18日
讲题:松柏常青,恩典之路

纸上讲坛

生老病死是每个人必经之路。人生在世短短几十年,奔波劳碌,吃喝玩乐,读书、工作、结婚生子,感受着喜怒哀乐,然后撒手人寰,回天家。许多人都在思考生命的意义何在?人在世上什么才是最重要的?上帝要我们做什么?如何获得永恒的生命?

旧约圣经《传道书》作者大卫的儿子所罗门王在耶路撒冷做以色列的王,他拥有权势地位,富贵荣华,但他觉得人世间的一切都是虚空的。他认为,既善又美的,就是人在上帝所赐给他一生有限的年日中吃喝,享受他在日光之下劳碌所得的一切,因为这是他的份。他不多思念自己一生的年日,因为上帝使喜乐充满他的心。

因此,可想而知,我们的希望永远不要停留在今生的事物上。我们的盼望应该建立在上帝的话语和祂对我们一生的应许上。我们平日要多读上帝的话,从上帝的话中得到滋养,让自己生命力如松柏长青;人飢渴不是因为没水,而是没有上帝的话。我们心中有上帝的话语,在面对人生挑战,抉择时就有辨别力、洞察力。

诗篇一3节岂不是说“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。” 诗篇九十二12-14 也说:“义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们上帝的院里。他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青。”

我们如何才能保持松柏常青呢?不做不该做的事,不认同恶人的思想,不效法罪人的行为,不成为骄傲者的同伴。(诗篇一1)“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想他的律法,这人便为有福!”(诗篇一2)因此,我们应该认真研读圣经,默想上帝的话,谨守遵行律法,努力行道,活出生命的馨香之气;如此,我们的道路就可以亨通,喜乐满足。

让上帝的话填满心灵
乐龄人士处在空巢期,有些因为孩子们已成家立业,有些可能老伴已安息主怀,因此会感觉孤单。但参与教会生活,会丰富人生,使生命有活力而不孤单;来参加乐龄团契吧,使自己的生活继续精彩丰富。

随着年龄的增长,我们的外形难免会有变化,但你我都是按上帝形像所造,所以不会因外形改变而失去价值。年纪大了,记忆力衰退,但不是学习障碍,所以乐龄人士应多参与乐龄学习中心的活动,活到老,学到老。

谨守遵行律法(书一8)是读熟;昼夜思想律法(诗一2)是读懂;听行书上预言(启一3)是读通。透过默观祈祷,让上帝的话语来填满我们的心灵,透过仔细思考每一个词和句子,将其运用在自己身上,然后向主祈祷来完成。

我们可在灵修时操练默观祷告:
~闭上眼睛、坐姿挺立,背部不靠着椅子;


~想象耶稣基督的十字架在你背后支撑你;


~ 478 呼吸法(鼻子吸气4 秒,憋气7 秒,缓缓吐气8秒,并发出“呼”的声音):吸入上帝的话,呼出荒谬之言。

身心灵需要
NEW START

即使是乐龄人士,仍然要不断学习,经历更新。比如可可香奈儿71 岁时仍投入设计时装 Channel,成为全世界时装业的主力军;米开朗基罗66 岁完成在罗马西斯汀教堂的壁画《最后的审判》;据报道,有一位老人家90 岁尚可攀登神山,年轻者自愧不如。故此,大家要跟得上时代,要接受好的新思想,因为思想会影响行为。

我们必须兼顾自己的身心灵需要,做到“NEWSTART”。身体方面要吃营养食物(Nutrition),适当运动(Exercise),饮用白开水(Water),这是NEW。心方面要自我归属(Self Belonging),自我节制(Temperance),达成目标(Achievement);灵方面则要安于上帝(Restin God),信任上帝(Trust in God),心灵联合则是START。

乐龄人士不该有:“我不会,我不能,我老了”的观念;反之,要有“活到老,学到老”的积极心态。同时,要在别人的需要上看到自己的责任,在自己的软弱上看到上帝的大能——上帝必兴旺,我必衰微。

从摩西身上,有三个“40”的反思——40 岁的I am something;80 岁的I am nothing,God is everything;事奉到120 岁,带领上帝子民离开旷野,进入上帝的应许之地。活到老,学到老,事奉到老的摩西是我们最好的榜样。

故此,我们不做“三等”(等吃、等睡、等死)公民,要做“一等”上帝的子民,如诗篇六十二5 中所提及:“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从祂而来。”

最后,让我们预备好自己的心志、时间、专长和能力,愿意为主所用;将我们的生活信仰化,努力传扬福音,为主作盐、发光,荣神益人。

(编按:此篇整理自陈石兴牧师于2022 年9 月18 日受邀在蒙恩堂乐龄主日的证道。)