大使命:使人作门徒

宣教学堂

文:吴哲仙(砂拉越华人年议会宣教士)

保罗说:“我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,
要把各人在基督里完完全全的引到神面前。”(西一28)

宣教圣工中传福音是首要的,但如果我们只布道不作栽培的工作就会功亏一篑。“完完全全”就是使信主的人成为长大成熟的基督徒。

举世闻名的布道家葛培理牧师曾表示,布道是用了百分之五的力量,而栽培是要用百分之九十五的力量。生命工作只有开始,没有完结,布道是第一步,初信栽培是第二步,门徒训练是第三步。

对于日本教会而言,门徒造就的实际问题是:什么是可行的门徒造就模式?该邀请谁?谁来做?怎样开始?等问题。让我们来学向耶稣的门训模式:

一、耶稣关键性选择门徒
主耶稣公开传道、教训、医病、赶鬼,同时花很多时间和精神栽培十二个门徒,尤其是彼得、雅各及约翰三位核心门徒。

所以我们在带领门徒的时候,不能将时间平均分配在每一个我们所栽培的人,有时候集中式地带领其中少数几位最有潜力的人,效果可能更好。耶稣精细选择栽培十二门徒,重点是要这些门徒能够继续“复制”更多的门徒,而且要把耶稣示范的事工方法传递下去。

二、耶稣与门徒共同生活
耶稣常与门徒同在, 从生活中去爱和认识所栽培的门徒是极为重要的。透过常在一起,可以深入和正确地了解门徒的生活习惯,知道他们行事为人的特性,认识他们的需要,更有效地以真理教导他们。耶稣在传道的时候,多半的时间都与门徒一起吃、喝、住、谈话、祷告,和教训群众。

三、耶稣以身作则
主耶稣以身作则,以榜样教导门徒。祂告诉门徒:“我给你们作榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(约十三15)例如,

1.教导祷告:耶稣经常刻意让门徒看见祂向天父在祷告中的交往(路十一1-13),也看见耶稣祷告后充满了能力,这让门徒可以领悟得胜生活的秘诀来自祷告。祂没有强迫门徒学习祷告,但祂的榜样便使他们渴慕祷告。

2.耶稣熟悉上帝的话语:耶稣重视圣经,经常引用圣经来教导,且身体力行地应用圣经,让圣经成为门徒传讲真道的权威。

3.耶稣把领人归主放在最优先的位置:耶稣之所以以身作则,也是为了教导门徒如何领人归主。效法耶稣,不但口传福音,还要以生命影响生命来传达福音的大能。

四、耶稣的教学示范
耶稣是个好教师,祂从不错过任何教导的机会。祂就地取材,现身说法,用各种不同方式来教导门徒。有时候祂用讲授的方式,有时祂用问题和答案,有时祂则用比喻来阐述要点,也常用实际生活的情形来解说教导及应用的原则。

耶稣不但在会堂教导(路十三10;可一21),对着普罗大众讲道(太五1-2),祂也个别花时间一对一(撒玛利亚妇人、尼哥底母、少年财主等)地解释提问,或刻意安排一对三(彼得、雅各、约翰)贴身传授。耶稣的教导激发门徒和群众反省自审,让他们察觉自己的罪或错误的思维行为,并且决定是否要顺服悔改。

五、耶稣观察和督导
门徒传福音、医病工作回来后聚集在耶稣那里,将一切所作的事,所传的道,全告诉祂(可六30)。耶稣听门徒事工报告后,与他们分享出去传福音的喜乐。

耶稣经常留心观察、监督和审核门徒的工作和态度,都是为了使他们发挥出最大的潜力。我们必须在做门训的时候给培训者监督和引导,直到他们长大成熟到足以独立工作。

总的来说,笔者认为门徒训练有效的方式,就是训练者要与受训者在一起。受训者必须以谦卑受教和顺服的心来学习。我们必须承认,成为主耶稣的门徒,在忙碌、疲惫、压力的生活中,我们常感到沮丧;事奉没多大的果效时也会感到沮丧。沮丧让人失去异象和热情。

另一个挑战就是自律的困难。缺乏持守自律,时间的纪律、灵修的纪律让我们的生活变得倦怠。我们的异象一点一滴消失,甚至信心也会萎缩,感到孤单。

保罗是个伟大且成熟的基督徒,还是会感到孤单,他承认需要朋友。我们要容许培训者或属灵导伴来监督和问责,盼望通过彼此监督和守望让我们能够在基督里不断更新成长。