别让孩子缺少一件

主日学主日特辑

@ 萧瑜瑾(砂拉越华人年议会基督教教育部主席)

圣经中有一位来询问耶稣如何承受永生的少年,从福音书的记载及他与耶稣谈话中可见这少年背景不简单。马太说他是少年人(太十九16-22),马可说他是财主(可十17-22),路加说他是官(路十八18-23),他熟悉律法且从小都遵守了。

如此一位少年,让我想到教会中许多自小在主日学长大的孩子,也懂得很多圣经故事,背诵了不少经文,但他们真的认识基督且跟随基督了吗?他们心中对于承受永生的疑惑消除了吗?他们是否还缺少了一件呢?

让我们再次看看这少年和耶稣的对话:
“17 耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:‘良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?’18 耶稣对他说:’你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。19 诫命你是晓得的:不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;不可亏负人;当孝敬父母。’20他对耶稣说:‘夫子,这一切我从小都遵守了。’21耶稣看着他,就爱他,对他说:‘你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。’22他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。”(马可福音十17-23)

我特别喜欢这段经文描述耶稣听见少年说:“夫子,这一切我从小都遵守了”之后的反应。作者马可描述“耶稣看着他,就爱他”。你可以想象耶稣当时温柔及充满爱的眼神吗?眼前这位少年通晓律法,且从小就操练遵行,耶稣真实地爱这少年;也正因为耶稣爱他,耶稣直接指出这少年还缺少的一件,就是舍弃他心中所爱的,来跟随耶稣。

不舍得付上代价
亲爱的弟兄姐妹,来到儿童主日学的孩子们,从小被教导遵行上帝的话,被训练要遵循各种礼仪,被指正应该有的好行为,这些都是必经的学习和成长过程。然而他们是否真实地信靠且跟随耶稣呢?他们是否真实地明白福音的意义?他们是否知道与补习班、才艺学习班或各样比赛的荣誉相比,耶稣基督更为宝贵呢?

耶稣对这少年人发出的要求并非故意为难而是邀请,耶稣邀请他“来跟从我”。然而,这个邀请却可能因着财富、名利、生活享乐而受到了拦阻,因此耶稣挑战这少年心中所爱的,告诉他:“你要舍弃你在这地上所爱的来跟从我,你愿意吗?”

这少年非常渴望获得永生,然而他却不舍得付上代价。耶稣指出他所缺少的一件,就是让耶稣成为生命的主,让真理的价值成为自己的价值观,让真理的世界观成为自己的世界观,让真理的人生观成为自己的人生观。

各位父母、主日学老师、教会的长辈弟兄姐妹,你是否缺少了这一件呢?

圣经告诉我们只要相信主耶稣就能得重生,所以财主进神国并不难。可是,“进神的国”,也包括今生就要活出神国子民的实际:舍己(太十六24),撇下属地的一切来接受上帝的权柄。正是因为这少年舍不得撇下他的“钱财”,所以耶稣说:“有钱财的人进神的国是何等地难哪!”(可十23)。我们也许没有那么多“钱财”可以撇下,但总有舍不得撇下的家庭、事业、学问、地位、骄傲、自义、荣誉等等。我们以为只要我行了基督教的宗教礼仪,只要我知道圣经的教导就足够了,然而耶稣要的是我们心,一颗愿意真实悔改,跟随祂的心,一颗愿意全然尊主为大的心。

盼望我们在教导孩子悟性明白真理,行为改变时,切不可忘记最重要的一件,就是跟随耶稣–将孩子的心交给耶稣,生活单单尊主为大!“亲近主,尊主为大”比“成绩、补习班、才艺、荣誉等”更为重要!

别让孩子缺少最重要的一件!!