丰化家庭生活

第47 届年妇常年大会

报道:卢韵琴

杨正治牧师与师母黄琬晶

要丰化家庭生活,就要从福音开始,且认定福音对我们的生命、家庭和教会是第一重要。

卫理公会砂华人年议会妇女会第47 届常年代表大会的主题是“丰化家庭生活“,并邀请杨正治牧师与师母黄琬晶担任讲员,分享他们的看见。

在第一讲“福音是我家的中心,基督是我家之主”中,杨牧师提到,“家家有本难念的经”,重点在于念的是什么经;身为基督徒的我们就必须拿起圣经,这一点绝对不能忘,唯有福音才能改变生命,丰化家庭生活。

人人都说传福音,但是,到底福音是什么呢?杨牧师说,福音是我家的中心,基督是我家之主。“我们要把福音当做是第一且最重要的,无论在生命中、家庭中、还是教会中都是如此。”

同时,福音不是只有给那些还没有相信耶稣的人,福音也不仅仅是加入教会的门卡,更重要的是要活在福音里面。

“保罗劝勉哥林多教会的基督徒(弟兄们),福音是第一重要。信徒领受福音就要靠福音站立,持守福音就必因福音得救。”

由此可见,福音除了不只是给非基督徒而已,更多是要劝免基督徒可以怎样靠福音站立得稳,靠福音过生活。

为此,杨牧师呼吁姐妹们要传福音,但不是传给街坊和邻里,而是传给媳妇和孩子,还有孙子。“福音除了往外传,也要兼顾家里的家人们。靠着福音,我们可以站立得稳,胜过我们现在的环境。”

为福音齐心努力
谈到家庭对“基督是我家之主”的应用,杨牧师提出了3 个建议。首先,是操练自己为福音齐心努力,即每天一遍又一遍地告诉自己,耶稣为了我们的罪,白白地被钉在十架上,为了救赎我这个罪魁,第三天从死里复活,给我们莫大的盼望。每一次,这福音带来盼望,就会很自然地想要跟身边的人分享。

杨师母亦分享了她刚满一岁的女儿,从小就以圣经为胎教,自她出生起,师母每次喂食前都会唱谢饭歌,一天喂6次奶就唱6次。如今的她已很自然地在等待谢饭歌的唱起,且拍手配合。为此,杨师母相信她如此操练,福音会在女儿的心中根深蒂固地成长起来。

“在我们的生活中所行的每一件事,若都是为了我们的缘故,可能会觉得很累;但如果是为了福音的缘故,服事家庭,是会齐心努力做的。”

靠福音得着盼望
同时,我们也要建立自己,靠福音得着盼望。杨牧师提醒姐妹们,要从小建立孩子或孙子认识自己──知道自己从何而来,进而知道耶稣是谁。福音是带给我们盼望──复活的盼望,永生的盼望,是让我们可以胜过罪恶的盼望。

最后,就是挑战自己,为福音竭力奋斗。杨牧师挑战姐妹们,为福音把命都摆上。今天我们要舍己,背起十字架遵从耶稣,舍下今天世上的荣华富贵,今天世上的享乐,拥有的权利。

唯有福音是我们要一生持守,一生竭力奋斗的!

“妈妈们、外婆们、奶奶们,你们为福音、为家庭付出、竭力的奋斗不是徒劳的。因为福音可以改变我们的生命,翻转我们的教会,建立我们的儿孙们,改变我们的家庭。”