“吃”圣经防悖逆病毒

抓鼠有感

文:黄孟礼

虽然科技日益更新,人类声称进入“AI”及“元世界”,但在2020 年至2022 年,一场新冠病毒肆虐,在“地球村”这艘船上,人人自危。更恐怖的是,许多国家领袖为满足私欲,发动政变或战争,无辜百姓深受其苦。天灾人禍、难民、飢荒、地震、环境惡化,在在说明末世的预兆。

进入新的一年,这被视为“后疫情时代”,新政局定案,看来一切会更好;但事实上生活、经济、环境可能带来更可怕的前景。咱们不必对于明天存有太多的幻想。马来西亚出现新政,苦等24 年熬成新首相的安华不能“72 变”,一夜间化腐朽为神奇。咱们可以乐观看待国家掀开新一页,期待新政府拔乱反正。基督徒应成为守望者,不求乌托邦就来到,然而可期望杜绝贪污,公平施政。此外,新的一年也期待世界各地,如俄乌早日结束战争,带来和平。

回顾过去三年,咱们仍带着上帝的应许与恩典前行。在疫情封闭期间,上帝似要让人回归,也让大地安息,更要世界知道背靠科技却无法面对病毒的无力感。其实,与其期待疫情过去,恢复正常生活,倒不如思考上帝要藉此灾难对我们说什么,咱们有沒有省查內心隐而未现的罪呢?

杨腓力的《有话问苍天》中提及,疼痛不是根源问题,疾病才是。世界的苦难及疼痛,是一种警报系统,实是神上帝给人的一份礼物,裝备人们来应对地球上的生活。

我们看到世界有苦淮,许多人活在水深火热中,但咱们更需要找出疼痛的源头--地球哪里生病了?我想,其中祸首就是人!

咱们处在如此动動盪不安,看似更为黑暗的时代中,应持续坚信,唯靠耶稣,仰望基督,有神在心,面对未来不明朗的时局。基督来过,祂还要再来!耶稣在人心,是天天式的,是现在式的,因为掌管历史的主宰,昨天今天明天,永远是世界的主。

不要惧怕”在圣经好多地方都提及,如:诗篇五十六4、以賽亚书十二2、马太福音十31 等。旧约中,被称为“先知中的先知”以西结,在以西结书二6 提及:“虽有棘荊和蒺藜……又住在蠍子中间,总不要怕他们,也不要怕他们的话;他们虽是悖逆之家,还要不怕他们的话,也不要因他们的脸色惊惶。”这里指的是以色列民当年被擄至巴比伦,上帝对先知说不要怕,要忠心传讲上帝要他传讲的审判与悔改的信息,期待以色列人重新回到神的面前。

因此,咱们都需要上帝的话以防“悖逆神”的病毒。