蒙福在祷告读经营

会友事工部特辑

@张永恩(砂拉越华人年议会少团祷告读经营)

2022 年9 月,我趁着学校假期参加了3 天2 夜的“祷告读经体验营”。当初报名也只因年少顾问大力鼓励;而感恩的是,我当初的报名确实是一项极佳的“投资”。

1.祷告的方式
William James 说:“我们祷告,只因我们忍不住想祷告。”这是我们上第一堂祷告课时,映入眼帘的第一句话,真是当头一棒──祷告不是我的责任,更是我根本的需要,是一种恩典。

在这之前,我对祷告并不怎么重视,随心所欲,祷告内容常以自我为中心。我开始反思:我怎么会认为把一天中不到半个小时的祷告时间奉献给上帝,是一件麻烦、可以懈怠的事;更何况一天中的每分每秒,都是上帝祂的赐予!当时我就认罪祷告,并下决心调整自己的心态。现在每晚的灵修时间,我都很享受那段宁静的祷告时光,心里总是有很大的平安。

2.群体祷告的力量
印象特别深刻的,莫过于“报纸导读”及“诗篇导读”。从未接触过这样的祷告方式,我和同组的朋友彼此分享时,发现上帝透过时事、经文,对每个人的教导有所不同。不管是赞美、感恩、认罪、祈求,当我们聚在一起向上帝说话时,我深深感受到上帝就在我们当中,倾听着我们向祂呼求的声音。由于我们人数较少,营友间的关系自然变得亲密。我们不仅在营会的灵修时光为彼此代祷,营会结束后,我们在组建的微信群聊还偶尔分享彼此的近况,相互关心,一同为身边的未信者提名祷告。

3.读经的重要性
“读经”是我常挂在嘴边,却没认真、用心实践的事。读经者应抱有生命成长的心志及迈向成熟的决心,透过适合自己的读经方式来聆听,学习上帝的话。营会当中体验到的“行动灵修读经法── ACTIONS”,是我个人认为适合自己灵修时的读经模式。其中涵盖了敬拜、认罪、感恩、行动等,帮助我不只是为了读经而读,而是仔细查考,再把上帝的话应用在每日生活中。

身边未信的朋友时不时会出于好奇,主动问我信仰的问题;同样身为基督徒的同学也会对信仰有所怀疑和猜想。故此,这提醒了我了解圣经的重要性──唯有透彻查考并明白圣经,我才能向身边的人分享福音,领他们信主。要是我连自己的信仰都不了解,怎么能让人信服,让他们相信呢?

营会的得着多得数不清,我在信仰成长的事上至今仍在努力着。盼望我们都能放下自己的主权,透过祷告经历上帝的同在及祂所赐下出人意外的平安。在读经的旅途中,得到上帝给我们的话语和教导,勇敢向旁人传福音。正如圣经所说:“操练身体,益处还少;唯独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前四8)