祷告读经支取灵粮

会友事工部特辑

@ 刘久贤(2022 年美安堂祷告读经营)

“爱上读经祷告不是嗜好,而是生命改变的灵粮支取!

如果问我教会的祷告和读经风气如何,我总是觉得信徒们的灵修生活是处于属灵危机与困境。记得在任职年会初成信仰组组长时,曾对全砂28 个牧区的30-40 年龄的契友进行属灵评估,整体契友对读经及祷告的热忱只达到26 分。在考察中发现,读经祷告在教会中面对多重灵修祷告的考验和危机:

  1. 属灵领袖的问题──缺乏鼓励,没有榜样,影响力太薄弱;
  1. 主日崇拜忽略──传道人少用解经讲道,离题万丈,主题飘忽,难以上心;
  1. 主日学空洞──老师死板,缺乏预备,学生呆坐捱时间;
  1. 团契节目安排──趣味娱乐性强过查经,久而久之,读经兴趣难提升;
  1. 导师同辈的影响──大家半桶水,读经地位居下;
  1. 世界引诱──剥削读经时间,就算偶尔捧读,也马虎求其结束;
  1. 只依赖及爱听心属导师教导圣经,而自己却不会主动读经。

同样的,个人的因素,诸如:读经沉闷是因人的灵性沉闷;一些会友以为深入读经属神学性研究范围,又因自己没受过这相关训练,觉得这是传道和导师的责任。所以,一直以来,苦了传道人和团契信仰组组长想尽策略,希望可以鼓励契友和会友读经及祷告。结果,教会祷告会和参与读经计划的会友人数仍低下。

我从小在教会成长,深深觉得:建造自己生命是每一个信徒,每一个事奉主的人,一生的功课。因为一个有心事奉上帝的人,要看清楚自己一生服事的道路,包括三方面:心志、装备及工作。心志是最重要的基础。另外,装备自己为神用,“读经──研经──讲经”是不能少的环节。所以,我一直期盼教会可以办一些挑旺会友们体验读经祷告乐趣的营会。

感恩,年会会友事工部原来早已有读经祷告体验营。我参与美里教区两次的读经祷告体验营,学习祷告和操练读经,认识了读经方法众多,每一种皆有独特的价值及效用,使读经者能深入了解上帝的话。

我分享其中一个让我觉得研读圣经的好方法,那就是── TOPS ──使用4 大步骤,即:1. 标题(Title);2. 大纲 (Outline);3. 困语(Problem Verses);4. 灵训(SpiritualLessons)。虽然大家在读经营手册上可以获得,此方法的指南。TOPS 是如何协助我有系统性的查经呢?

1.标题(Title)可协助我观察经文的中心点。我学习先细读全段经文,留意故事内容的信息、内容,记录各个要点、概念。然后从众多要点、概念找到一个总概念,将总概念用一句精简的话表达,这就是标题。阅读者的角色像是采访记者。

2.大纲(Outline)让我学习到细读全段经文后,留意主题的发挥。同样的,当我们仔细读经,就可初步分化段落之起点和结束。分段的关键则是注意重复出现的词句、对象的转换、因果的链接(于是、因为、所以)。如果我们可以掌控主要结构(全段概要)与次要结构(辅助性的结构),再用启、承、转、合及五何(何、为何、如何、谁、何时)形成一个更容易让我明白的大纲段落。此处,阅读者的角色就像是经文的侦探。

3.困语(Problem Verses)中,我学习读经时读到一些难解经文或词句,可随时记录下来,再从上下文、圣经语境及历史处境来理解。

4.在灵训(Spiritual Lesson) 的应用中,我学习如何观察经文与人生问题。了解经文后找出属灵原则,应用在自己身上。从经文本身归纳出属灵教训,先作记录,后再修订。在此学习中,我得知属灵教训是指全章内容的生活准则,目的不是只是增长知识,而让上帝的话语能改变我们的生命。在此,我们身为读者就是传道人也是应用者。在每一次读经后,我可以问自己:这段经文与我有什么关系?有什么警告?有什么神的应许吗?有没有什么要丢弃的罪吗?

所以,这个TOPS 的学习一直陪伴我读经。有了这系统性的读经方式,我可以操练五大突破:

  1. 爱神及神是爱(诗篇一2);
  2. 尊神为大(太六33);
  3. 恒久不变的渴慕真理(徒十七11);
  4. 进取之心(徒十七11);
  5. 规律自律(来五14)

在三天两夜的读经祷告体验结束后,我的小组继续维持两个月的读经操练。爱上读经祷告不是嗜好,而是生命改变的灵粮支取。末了,我和大家分享读经的圣灵脉搏之诗:

圣经是条辽阔的灵性大河;
源于以色列遥远历史,继续往前流去。
汇聚许多潺潺小溪和有力的急湍,
十二世纪属灵的智慧和见识  
注入其中,
河 越来越深沉 越来壮丽。
上帝的灵在河上运行,
灵性干渴的人 到这里来喝生命之水,
湍急的流水曾转动不少巨轮,
为人指出属灵事物的流向,
加深对事物的理解。
随着大河走
灵性不会枯干
方向不致迷失
这水曾灌溉那伊甸园,如今,
这大河的水也滋润了我们的文明。