常常祷告

会友事工部特辑

会友事工部干事助理 杨函英传道

祷告是我们与天上的父亲“交谈”。如此说來,似乎祷告不难,但我们不是自然而然就会与天父交谈,因为我们还不习惯常常与天父交谈。故此,我们需要学习常常祷告。耶稣说:“常常祷告,不可灰心。”耶稣知道我们不习惯常常祷告就会灰心,因此,衪鼓励我们要在每天生活中,学习定下固定的时间祷告。就如早上为新一天的生活祷告,我们感恩并倚靠上帝的慈爱面对挑战,也倚靠圣灵,以上帝的话语得胜试探。晚上我们为完成一天的劳碌生活感恩祷告,并在上帝的怀抱里休息安睡。

还有,我们也要固定的参加教会祷告会,因为有两三个人在一起祷告,就有主的同在。祂会帮助我们为教会常常祷告。爱教会的心增多,对教会就更有归属感。

如此常常固定时间养成祷告的习惯,能预防我们不常常祷告而灰心。

耶稣知道每当我们劳碌做工時,我们很容易忘记祷告,而我们的身心灵也会疲倦,更不能儆醒祷告,就像当年在客西马尼园不能儆醒祷告的门徒一样。如此一来,我们就很容易在现实的环境中受人的话,还有网络、广告和资讯报导所迷惑。

我们没有儆醒祷告,就不能专心仰赖上帝和认定祂的心意,在自己的岗位就不能有效发光作盐的见证,我们只按自己的意思,依赖自己的聪明而行,就与现实妥协,我们的心也渐渐远离上帝,影响我们与上帝亲密的关系。

故此,耶稣提醒我们常常儆醒祷告。這与使徒保罗的教导相似:不住在圣灵里祷告。那就是我们要学习在生活小事上,心里有烦思杂绪时,甚至在自己经验丰富的事上也要祷告。就如每一次驾车,每天工作都要祷告,我们不要只为大事或在生病中才常常、儆醒和不住在圣灵里按照上帝的旨意祷告。

其实,卫斯理约翰也劝勉我们说:祷告是基督徒属灵的呼吸。属灵呼吸就像深呼吸一样,需要刻意学习祷告:

1.安静心灵,与主相遇
祷告不只是头脑理性的祷告,同时也是心里信靠,倚靠天父上帝慈爱的祷告。我们需要预备心灵向上帝祷告。每一次祷告前:

  • 深呼吸(腹部呼吸)10 至20 次。
  • 心灵在上帝面前安静三分钟。祈求圣灵向我们显明基督真实的同在,求圣灵引导我们明白上帝的话语,让我们知道上帝的旨意有何等丰盛的荣耀。(西一27)

在安静中,我们营造心灵内常在的空问,藉着与主双向祷告(谈话和聆听)与祂相遇。

2.定时定点,与主同行操练:每日顺境或逆境都有最基本的定时定点祷告就如以上常常铸告,儆醒祷告所提示的。每日当我们处理许多小事或突发意外的事,或苦难的事等等。我们都向天父祷告感谢,交托今天的忧虑和烦恼明天的事的同时,切记操练思念真实清洁的事。

我们祈求了,就相信主掌权,也掌管一切的事,我们就能够在主里安稳得力、喜乐,遵行上帝旨意,与主同行。

3.同心合一,与主同心
上帝喜欢我们祷告,当我们亲近祂,祂就亲近我们。圣灵引导我们不但为自己祷告.也同心合一关怀教会,为上帝的家祷告,使我们以基督耶稣的心为心,常常为教会铸告时,心意更新,能够以爱神爱人成为我们与教会圣洁生活的目标。借着祷告,我们从充满挂虑转化成为喜乐祝福人的耶稣见证人。

从相信耶稣开始,我们就要认真学习在个人和教会生活操练常常祷告。让我们一起在2014 年里,刻意学习祷告,从更新自己开始,我们也一起在教会祷告会常常儆醒铸告,转化教会,进入世界,在职场中为主作见证,荣耀上帝。