敬拜永生神

装备这条路

我参加顶峰课程二“敬拜永生神”才了解什么是敬拜。敬拜是要用心灵和诚实来敬拜上帝,因为祂不受空间限制,祂所无不在,何时何地都可接受敬拜。所以在哪裡敬拜并不重要,要紧的是怎样敬拜。

这课程包括了个人敬拜、公众礼拜,以及家庭崇拜。

一●个人敬拜就是指灵修的生活--唱诗赞美、祷告、读经等等。是人的灵触摸到上帝的灵,人神合一;是涉及心思意念的运用,就是愿意在上帝面前自我破碎,认罪悔改,发自内心,以基督为中心,以上帝的话为根据。敬拜的学习不能只是停留在知识上的认识,绝对需要我们在日常生活中刻意的操练。

二●公众礼拜就是集体的敬拜,也是群体性的,必须发出自内心,真诚的敬拜,因圣殿功能是场合与媒介性的。基督的身体就是教会,教会成为神的圣殿,是上帝的居所。礼拜不只是一种态度,也有具体的行动的表现。礼拜者追求真理且照着去行,成为有义行的人。如此,礼拜者实在是从心灵和诚实崇拜。

三●家庭崇拜也就是家庭祭坛,是指一家人在一起唱诗、祷告,读经分享的时光。家庭筑坛是一家人建立和睦相处的饶恕美德的地方。上帝吩咐为人父母的责任,就是无论何时何地,要殷勤地把上帝的话语,圣经的道德观,价值观等教训儿女们,使他们能认真遵行,一生不偏离。

人受造,实在是为要敬拜上帝。在众受造物中,除了天使之外,唯有人有能力敬拜上帝。敬拜不一定是发生在感觉到上帝同在的膏抹之时,敬拜可以发生在我们身处黑暗之时,使我们越过一切难处,承认上帝至高天上的主权。(诗巫锡安堂,郑素惠)