约翰福音 1: 1-3、12、14、18

圣诞特稿

文/ 池金代(诗巫卫理神学院院长)

1976 年,一件最重要的事情发生在我的生命里。

1976 年之前,我多次拿起圣经来读,总是读不下去,觉得圣经太闷了,太无聊了!我可以每天阅读报刊二个钟头,但是不能够阅读圣经二分钟,总是提不起劲来读圣经。

但是这件最重要的事情改变了我对圣经的感觉和态度。这件事情就是因为认识了“道成肉身”的耶稣基督,我重生得救了,我得到了新的生命。

我记得很清楚,当我重生得救之后,我拿起圣经来读时,我感觉不再沉闷,而是兴奋得很!特别是当我读到约翰福音第一章:“1 太初有道,道与神同在,道就是神。2 这道太初与神同在。3万物是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的。”

哇!太兴奋了!上帝的道就好像在我面前跳跃!神的话是活生生的!神的话正在对我说话!对我个人说话!就因为我信靠了主耶稣为我个人的救主,祂为我的罪而死,并且第三天复活了,祂赐给我新的生命;一个不只能够明白神的道、神的话的新生命,而且也能够为着神的道、神的话而兴奋的生命。

亲爱的弟兄姐妹朋友,你曾经为着神的道而兴奋过吗?当你拿起神的道(圣经)的时候,你感觉兴奋吗?当你亲近神的道(耶稣)的时候,你感觉兴奋吗?

为什么要感觉兴奋呢?至少二个原因:
道就是真神
第一,因为道就是真神:“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约一1)。“道”(Logos)是当时的普遍用字,意思是“说话、信息或字句”。使徒约翰使用了这个读者熟悉的字眼,加进了新的意义:道就是神。

怎么知道“道”就是神呢?二方面的证明:
1.道的永恒;2.道的创造。

1.道是永恒的神:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。” (约一1-2)道从太初,从时间还没有开始之前,就是与神同在的;道并不是时间的产品,也不是过去某一段日子里与父神开始了关系,而是从永远以前就本来与父神有最亲密的关系。

2.道是创造的神:“万物是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的。” (约一3-5)上帝是万物的创造主,而道促使创造的完成,所以万物是道与父神(还有圣灵)之间紧密关系中所创造的。而你我也都是道所创造的人。祂是造物主,我们是被造物。

古时候,中国的老子也谈“道”,但他说他不知何为“道”。其实,没有人能够知“道”,只有当上帝启示给使徒约翰时,我们才知“道”:道就是神,道就是耶稣,这位神—人!

面对“道”,我们为什么感觉这么兴奋?第一,因为道就是神,是我们永恒的造物主。第二呢?

道成了肉身
第二,因为道成了人:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”(约一14)

耶稣基督是永恒的道,是真神,是创造的主,是全能的神。

耶稣基督也是肉身的人,是真人,是完全的人,是无罪的人。

亲爱的朋友,让我们尝试想象一下:耶稣基督这位真神有多么伟大?

祂是宇宙的创造主,所以祂比浩瀚的宇宙伟大得多。宇宙有多么伟大?比你我想象的伟大许多,不是我们能够想象得来的。所以主耶稣是远远超乎我们的想象!

如果我是上帝,既然我这么伟大,我来到世界时,一定要让每一个人印象深刻!我一定要以最威猛的龙卷风,或者以最显眼的火战车,或者至少以最引人注目的“幽浮”(UFO)出现在人们的面前。我一定要保持我作为伟大的上帝身份,而不要成为一个微小的人,更不要生在一个不为人知、又脏又臭的马槽里。

但是主耶稣这位伟大的神,却选择成为人,而且是降生在卑微的马槽里。于生在马槽里之前,祂更是局限伟大的自己在肉眼看不到的卵巢里,在一个童贞女马利亚的卵巢里。

您可以想象吗?永恒的宇宙万物创造主把自己局限在卵巢里,住在子宫里,经过九个月漫长的岁月!这位掌管整个宇宙万物的主宰,选择被人性掌管;这位拥有所有能力的真神,选择成为没有能力的胚胎,这位超越时间的上帝,选择进入时间里面!

这就是道成肉身!
这不是一件骇人听闻的事情吗?这不是一个令人兴奋莫名的消息吗?

主耶稣降生,就是要把上帝带到人间,把上帝显明给我们看:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他祂表明出来。”(约一18)

既然祂已经在二千年前降生,甚至为你我受死且复活,请您信靠祂为您的个人的救主,您就必成为天父的儿女,因为经上记着说:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄做神的儿女。”(约一:12)也请您兴奋的拿起神的道—圣经—来读,并且天天与神的道——耶稣——亲近。

但愿今年的圣诞节,您经历到道成肉身的主耶稣是又真又活的上帝!