停下来,倾听

将临期反思

文/J. Dana Trent

降临节或将临期(拉丁文Advent)是为了迎接耶稣基督降生前的准备期与等待期,西方基督教教会历一年始于将临期的第一主日。将临期乃是自圣诞节起往前推四周的主日。

整个将临期多采用紫色或,但降临第三主日,俗称“喜乐主日”,可用粉红色。教会通常也会从第一个降临节主日开始依序每周点上蜡烛。

在现今的文化里,人都不愿等待,皆因我们可以作出即时联系,只要触碰显示屏,就可以连系世界的另一端。当世界上许多人等待食物、保健、居所、工作,从贫穷中暂时得到纾解,而我们却已把在短短的队伍中轮候视为艰难之事。在将临期内,我们都蒙召一起齐心等候。

请以插有三支紫色和一支代表基督的白色蜡烛的花环来庆祝这个节期。若你没有将临期花环,请考虑使用四支标示了一、二、三、四号数的蜡烛,并另一支代表基督的蜡烛。

将临期第一主日:谨记应许
宣告:“看哪,日子将到,我应许……的……必然实现。”(耶卅三14)请燃点第一支蜡烛。
诵读:耶利米书卅三章十四至十六节及路加福音廿一章廿五至卅六节
反省:耶利米先知的话给百姓确据。“大卫的苗裔”是藉耶稣基督复兴大卫王家族的应许。就如路加福音内的无花果树,成长是需要时间的,但发芽就是将要发生的事的记号:生命的应许。
实践:请想想你在等候和失去盼望的时间。这样煎熬的等候,有什么感觉?谁或什么事情/东西鼓励你继续前行?在日记本写下你的反省,与挚爱分享这段经历。
祷告:神圣的上帝,等候是困难的。我们在黑暗的时候失去了祢应许我们的盼望。愿这将临期复兴我们和许多人的盼望。奉耶稣基督的名,阿们。

将临期第二主日:留心
宣告:“预备主的道,修直祂的路!”(路三4)
请燃点第一及第二支蜡烛。
诵读:玛拉基书三章一至四节及路加福音三章一至六节
反省:对玛拉基先知来说,“为耶和华预备”的意思就是确保每个人都预备好。我们为了领受上帝道成肉身的基督,必须洁淨我们刚硬的心。上帝像炼淨的火,能重新塑造我们的心,为基督进入我们的内心而开阔道路。
实践:在一张纸上勾画出大心形图案,在心形图案内写下使你的心刚硬的往事、关系和痛苦。你要做什么来“修直”道路,让基督顺利进入你的心?分享你所画的,利用它来祷告,医治你的心。
祷告:“上帝啊,求祢为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”(诗五十一10)

将临期第三主日:要喜乐
宣告:“耶和华──你的上帝在你中间。”(番三17)
请燃点第一、二及第三支蜡烛。
诵读:西番雅书三章十四至二十节及路加福音三章七至十八节
反省:西番雅先知呼吁我们要喜乐和“歌唱”,因为耶和华在我们中间。基督就像施洗约翰所描述的,祂要临近,用圣灵给我们施洗,“必因你欢欣喜乐,他在爱中静默”(番三17)。
实践:回忆你期待挚爱到来的时刻。当那人快要来到时,你有什么感受?请与别人分享这段回忆。
祷告:圣者上帝,愿我们等候那将要来到我们中间的那一位时,我们要喜乐。以祢的灵充满我们,愿我们歌唱、跳舞和欢欣。奉耶稣基督的名,阿们。

将临期第四主日:抓紧盼望
宣告:“我心尊主为大;我灵以上帝我的救主为乐。”(路一46-47)
请燃点第一、二、三及第四支蜡烛。
诵读:弥迦书五章二至五节及路加福音一章卅九至五十六节
反省:伊利莎白见到马利亚时即被圣灵充满,宣告她“所怀的胎是有福的”。伊利莎白和马利亚在那一刻被圣灵坚固,同样,先知弥迦激励以色列人的盼望,他们盼望弥赛亚带来和平与平安。
实践:静默安坐五分钟,反思“盼望”这个词。然后,为在痛苦当中的某人祈求在奇异的接触中被坚固。
祷告:全能的上帝,愿我们谨记,祢是赐力量与平安的上帝。奉耶稣基督的名,阿们。

圣诞前夕/圣诞日
宣告:“在黑暗中行走的百姓看见了大光。”(赛九2)
请燃点所有蜡烛,包括代表基督的蜡烛。
诵读:以赛亚书九章二至七节及路加福音二章一至二十节
反省:以赛亚的话对我们来说就是大好的消息。我们不需再等待,我们领受赐给我们的那一位:“奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君”(赛九6)。上帝应许耶稣就是大卫的“苗裔”,祂是牧人,天使与牧羊人分享好消息是恰当的,他们宣告说:“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督”(路二11)。
实践:反思与分享耶稣基督带进你生命的喜乐。在庆祝基督的降生的同时,写下感恩清单,与别人分享这份清单。
祷告:光明的上帝啊,我们不需再等候,我们为此欢乐。我们愿像马利亚那样,在一整年当中,靠着今天感受到的喜乐与平安,心里都珍藏这些话。奉耶稣基督的名,阿们。