怀念黄贤檥中医师

忆苑缅怀

文/周家熹(澳洲牧师)

“清心的人有福了, 因为他们必得见上帝”(太五8)

我在21年前认识黄贤檥中医师,那是在几次的家庭探访后认识了他和他的夫人黄磊女士。

那些日子里,我见到黄医师对中文教育的奉献精神,对中华文化的欣赏,以及他们想在澳洲土地上留下持久影响的愿望。我惊讶得悉是他的祖父带了我的祖父,从中国来到马来西亚。记忆中黄医师寡言少语,却时常面带欢愉的微笑,心中常存温柔。他会在特别节日来卫理谢恩堂聚会, 比如在:春节、中秋节和圣诞节。

上帝的预设恩典:信心塑造
黄医师具有无可比拟的非凡异象,他不会因着拦阻的局限或是困难而退缩。

他委身于他的工作, 并且不论遭遇生命中任何境遇时都会坚韧而弹性地应对,有原则、有品格, 珍惜中华文化,但也开放地看待西方价值。我曾见过一位好牧者夏长华牧师跟他建立良好的关系,后来在他晚年,林忠傧牧师、蔡晓明牧师和其他主内弟兄姊妹都与他建立亲密关系。在他心里已有深知如何作基督徒,基督徒定义不仅在乎所知道和所说的,更包括如何活出上帝的爱。尤其是在2018当他健康欠佳时,家人们的陪伴乃是上帝以特别方式显示了祂的恩典。

在交织的世界里:上帝的荣美
“奇异恩典, 何等甜美”(约翰牛顿)
“这福音本是上帝的大能,要救一切相信的.”(罗一16)

我们要从所见的爱望向更远,在黄医师较大的生命格局中,还有一些是比各种关系更深远的。他一路来都知道自已所见的是更深远和神圣的。上帝的工作从来不是明显的过程。祂在黄医师身上的工作更是无法测度的奥秘,因为我们很难明白祂是透过社体还是黄医师身边的人工作。

传道书说,“上帝造万物,各按其时成为美好。”上帝按祂的时候工作,藉着蔡晓明牧师和素琼姐妹,黄医师不但听见福音,还愿意受洗。他凭看信心把生命交托给耶稣而领洗,覆盖上帝能力的恩典之水和坚定的爱已洒在他身上。上帝没有忘记他,这岂不是神迹?

上帝的印记
黄医师向来都是深思熟虑之后才作决定,他知道何者为重。经过多番讨论、自我省思与反省之后,他无法用知识了解的上帝,但他虽无法明白,却知道上帝爱他,因此愿意信奉祂。

在他生命的最后一段旅程中,他接受耶稣,那位为他钉死在十字架上的上帝儿子,单单在基督里,找到了永恒的平安。在耶稣身上可以找到生命的希望。

跟他一段难忘时光
“我观看你指头所造的天,你所陈设的月亮星宿,……你叫他比天使小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕.”(诗八3、5)

2019 年4 月,黄医生和长者团契一齐到杜鹃花园停车场,他和夫人在花园里慢行。他说,他和家人起初移居澳洲时,没钱去其他地方,但他享受跟家人一起去花园。他们会找一座花园,在那儿共度一个早上。然后,他就跟夫人一起享受在园中漫步,他已到了早期记忆和现代经历交融的境界。身体虽虚弱,却充满感恩。他为子女生活现况自豪,他的爱丰丰满满, 反映上帝预设的爱。

我的生命受到他的启发. 他不但是教育家和医生,更是慈父。让我以循道卫理宗之父卫斯理约翰的一段话作结语:“只要可能,就尽你力量,尽你方法,尽你形式,在各处向各人行善。”

我愿自已的生命像一点微小的光献出,祈望能继续为上帝散发光芒。从黄医生的生命中,我们看到了上帝的荣耀;从他的信心中,我们学习了上帝的美善;更在他对家人、华社及这称为澳洲的土地的爱中,触摸到了上帝恩典。

编者按:
黄贤檥乃黄乃裳之嫡孙,黄碧瑶之父,他在临终前蒙恩受洗,归入主耶稣的名下。2019 年10 月20 日总1237 期《卫理报》曾刊载黄碧瑶为其父写下《临终前蒙恩 ——怀念父亲黄贤檥》见证一文,摘录部份内容如下:

……49 岁的他陪父亲第一次到诗巫,亲身体验到乡亲的热情及对爷爷黄乃裳的爱戴和尊重,深深感动。……从1996 年开始,诗巫垦场周年纪念日都会邀请父母亲参加。……他们抱着无限的信心,无时无刻忠实地关怀着我父母,不管他们有没有接受耶稣,依然带领他们去崇拜,唱诗歌,祷告……。

只信科学,不信上帝的老爸在生命尾声时,……做了一生最美的决定。……九月2日肺炎突然恶化,……幸好蔡牧师及时赶到,在爸爸还清醒时,问他是否愿意受洗,他再次点头!因父亲身体非常虚弱,当时只用了短短三分钟,便完成奇迹般的受洗。

九月7 日,父亲已陷入昏迷,……安息主怀。……在基督教庄严气氛中,带着家人美好的回忆与亲朋好友温馨的祝福,送别父亲。亲朋好友见证基督教的告别式,有些朋友惊讶地说:“从没参加过基督教葬礼,好不同呀!没有太多哭哭啼啼,没有鼻涕眼泪横流,居然还有些喜乐的感觉,蛮好的。”(全文可浏览http://scaccmm.sarawakmethodist.org/new/?p=17709

黄碧瑶母亲黄磊医师(黄贤檥太太) 在经过多年听道学习后,也于2023 年月9 日的复活节,在众亲友见证下领洗
黄磊医师在澳洲墨尔本谢恩堂受洗,跪者为黄碧瑶