文/余惠信(年会宣教士)

若你让我选择观赏一部电影,我会毫不犹豫选择士兵战争类的电影。我自小就对兵士非常敬佩,在路上偶然遇见士兵,我的目光会忍不住在他们身上多停留一会儿。这些维护国家和人民安全的将士值得尊敬。他们的勇敢与牺牲更是有目共睹的!因此,我心灵深处便萌生长大后当士兵的想法。我已长大了,虽然没有达成当初的梦想,但是如今我也算是个名副其实上帝的女兵。圣经里提到:身为一个基督徒的我们,活着就应当像一个士兵。一个士兵应具备怎样的条件呢?
当使徒保罗在监狱中受苦时,他知道死亡将临到他,他的生命将要画上句号(提后四6-8)。此刻,他要将心中末了的话告诉提摩太,嘱咐他四方面重要的使命:
(1)牢牢守住善道(提后一章)
(2)为真道受苦难(提后二章)
(3)为真道去争战(提后三章)
(4)务要忠心传道(提后四章)
提摩太后书二1-4值得我们深思:“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”保罗提醒所有跟从耶稣基督的人,要与祂同受苦难;这苦难是因着福音的缘故而受到委屈、羞辱、逼迫。
也许大部分基督徒认为跟从耶稣基督,应是享福,不应该受苦。然而,保罗苦口婆心地鼓励及坚定我们要在持守真道、传福音及教导的工作上,与祂同受苦难,成为耶稣基督的精兵,忠于职守。在保罗那个时代,罗马帝国长治久安,保卫边境是持续的任务,兵丁必须每日严厉军事训练,不论决心、技术、力量都不可以有一丝毫的松懈,需要非常谨慎的。

关乎灵魂的争战
同样的,传福音是关乎灵魂的争战,我们必须成为一个基督耶稣的精兵,穿戴上帝所赐的全副军装(以弗所书六10-18),带着“武器”去争战。这好比一个狙击手,他比任何一个步兵还要扎实,因他在敌人面前必须隐藏自己、随时观察、紧要关头不许乱动,忍受肌肉疲劳和僵硬,甚至彻夜不睡都要守住岗位,时刻追踪敌人所在,更要求枪法精准无误。其实,这就是保罗说的,不将世务缠身,要撇开及放下阻拦我们去传道的人事物,且要十分专心去传扬基督的福音。
柏格理牧师(Samuel Pollard,1864-1915年)从英国带着爱去到中国,到贵州落后的苗族当中,只为福音的缘故。勇于为福音到前线的柏格理牧师,他放下了英国舒适的生活来到荒山野岭,因他不将世务缠身。为开启文明与现代文化,他制造了苗族文字,翻译苗文圣经、建设学校、医疗服务、足球场、游泳池等。不过他最终抵抗不了伤寒而殉道他乡。原本他手上剩下最后一瓶药可以医好自己,却给了一个苗族小孩子。他的勇敢和牺牲,苗族都看在眼里。一百多年后的今日,伯格柏在苗族当中仍是英雄。他一生为主而活,把福音传给苗族,堪称“耶稣基督的精兵”。
亲爱的朋友,我们确实欠了世人福音的债。耶稣基督在十架上代替我们的罪而死,祂的复活更带给我们复活的生命和盼望。我们得到这福气,理应继续传承,只因我们实在亏欠了耶稣基督的十架情和爱。虽然我们用一辈子的精力都付不清,不过我们还是要还债。我在此呼吁大家:请您勇敢站起来,让我们一同成为耶稣基督的精兵吧!