牧者耕心
文:林燕(道安堂、道仁布道处主理牧师)
诗巫南岸亚山港道安堂、道仁布道处已于今早(2020年7月19日)开始恢复实体崇拜,约有60人出席,由该堂主理林燕牧师证道,题为“愿你们平安”。
3月14日晚上十点多,池金代会长与执行部突然发出临时公告:因为新冠肺炎疫情变幻莫测,通知教会当暂停所有的崇拜和活动两个星期;没想到的是,后来我们从暂停两个星期到至今共126天(约四个月),我们没一起敬拜,一起团契。不知大家日子过得如何?你的心中还平安不平安?
今天我们要从耶稣复活后与门徒对话当中拥抱耶稣所给的平安,让我们一起来看约翰福音廿19:“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:‘愿你们平安!’”
一、群体的不平安
耶稣的门徒亲身看见耶稣被祭司长、千夫长、犹太人差役拿住,被审问、被羞辱、被鞭打,甚至钉在十字架上。在这之前,门徒跟随的耶稣是众人都羡慕的,让人觉得自豪的,因为可以跟着一个会行神迹、说话有权柄、又可以医病赶鬼的夫子,有这样的一个老师,是生活中的保障。门徒没想到,过去在他们眼中很威武的老师,在面对自己生命受威胁时,却不救自己。他们害怕起来、恐慌起来,门徒心中失去了平安,面对耶稣被抓,还没看到祂被钉十字架,门徒都离开祂逃走了。(太廿六56b)甚至主复活了,向他们显现时,他们还在惊慌害怕、愁烦、不敢相信、心里疑惑。(路廿四37、38、41)
我们呢?面对两个星期的暂停,可能我们当中忙碌的人会觉得停下一切活动,算是给自己很好的休息。但是,当每一天新闻报道,因疫情而确诊及死亡的人数天天上百地增加,渐渐感觉这疫情并非如此简单,不知惊慌害怕、愁烦、不敢相信、心里疑惑的某个情绪反应,有浮现在我们的脑海里吗?我有,你呢?
1527年8 月初,宗教改革者马丁路(Martin Luther,1483–1546)所在的威登堡(Wittenberg)爆发黑死病,大学被迫搬迁,学生四散回家。人们尽可能逃离村庄避难。在这期间,有人认为,基督徒不应该逃跑,既然死亡是上帝对我们犯罪的惩罚,我们就必须顺从上帝,并且以真实坚定的信念耐心地接受。于是,路德写了一封信《基督徒是否该逃离瘟疫》回复朋友,解释基督徒面对传染病的原则。
他说:逃避死亡是人的天性,这样的倾向是上帝放置在人里面的,所以只要没有得罪人和得罪神,逃避没有被禁止。他举例说,难道房子失火了,你说是上帝的惩罚,所以就不往外跑吗?失足掉到深水里,你不游到岸边,要把自己溺死,当作上帝对我们罪的报应吗?许多伟大的圣经人物都曾逃避死亡,爱惜生命本身就是对的。而且,并不是每个基督徒都有很强的信心,大部分的基督徒是软弱的。
弟兄姐妹,疫情、灾难、意外、死亡等一开始确实会让人们惊慌害怕、愁烦、不敢相信、心里疑惑,这是一般的情绪反应。然而,这些反应若持续下去,我们就需要反思了。陆可译牧师说:“喂养你的惧怕,你的信心就会饿死;喂养你的信心,你的惧怕就会饿死。”
 
二、人失去平安的原因
你可以试着问自己:为什么这些情绪反应会持续下去,甚至可能你现在还有着?这就要从我们生活去观察,当我们习惯从日常生活的节奏掌握,来获得人生的主导权时,疫情把我们生活里头的供应链、产业链与资本链都断了,惊慌害怕、愁烦、不敢相信、心里疑惑、不安全感自然加速侵袭。
人什么时候失去平安?自亚当夏娃听信了蛇——撒旦的化身说话,不再听上帝的话,而是听信蛇所给出的谎言、谬误和欺骗的话,人就在那时失去了平安。当上帝质问亚当吃禁果一事时,亚当好不迟疑地指控夏娃。他并没有与夏娃站在同一阵线上,他更没有保护她,在上帝面前为夏娃求情。相反的,他站到一边去,以手指指点点,事实上说:“都怪她,上帝啊,是她把我拖下水的。”就从那一刻起,人失去了平安。
及至今天的世代,更是没有平安的世代,是一个充满诡诈和欺骗的世代。单从疫情这事,每天看媒体报道确证与死亡人数,再透过大众传播、网络媒体,接收了许多新的信息,其中居多的是夸大、虚假的消息,使人害怕,出现争相抢购日用品的现象,口罩荒的事宜。
当人们越来越没有平安,国家也越来越没有平安,就出现了行动管制令、封城策略,把门关上了。门徒虽然知道耶稣复活了,因怕犹太人把门都关了。人感受不平安时,就把门关了。关上自家的门,留守在家;与人、与上帝有不和好关系时,把心门都给关上了。
耶稣非常了解门徒不是坚强的跟随者,所以在祂要离世之前已有两次说出祂虽然离开了,但祂的离开是留下平安给他们的。约翰福音十四27:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”约翰福音十六33:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。
从两节经文里头,耶稣清楚知道门徒遇到苦难时,心里会忧愁、胆怯。因此,祂再次用话语提醒门徒别怕。尽管如此,门徒并不明白祂所说的。当抹大拉马利亚将空坟墓的事告诉彼得时,约翰与彼得进去坟墓里,看见了细麻布和耶稣的裹头巾,看见就信了,因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。(约廿6-9)
门徒虽然跟随了耶稣三年多的时间,门徒属灵的心窍没开的时候,主多次预言自己的死而复活,他们就是不懂。耶稣复活了向他们显现,耶稣看出他们的愁烦,心里起疑惑,于是让门徒们“看”(手脚)、“摸”(手和肋旁),又“在他们面前吃”(一片烧鱼)(路廿四),要他们不要疑惑,总要信!(约廿27)耶稣如此行,都是为了让门徒真实地经历复活的主,真正地认识复活。

弟兄姐妹,你认识了那复活的主吗?当我们接受耶稣基督为救主的那一刻,复活的基督借着圣灵进到人里面作人的生命,“开了他们的心窍”(45节),我们的灵就被更新,能真正领会属天的事。我们若要领悟圣经,首先要接受复活的主做生命,让圣灵照明我们“心中的眼睛”(弗一18),开我们的“心窍”。否则无论头脑怎样理解,也不能真正明白圣经;甚至我们会对这次的疫情继续害怕、恐慌等,这时就要问是不是我没有得着永恒盼望的把握。
  • 拥抱真平安
当耶稣说:“愿你们平安”时,就是“愿平安归与你们”。这平安是属于耶稣的,这平安是在耶稣里才有的。这平安和耶稣复活是息息相关的。为什么是属于耶稣的?是耶稣钉在十字架,流出宝血,受死,复活,用祂自己宝贵的生命,重价把我们买赎回来,祂的复活战胜了罪的权势,使我们不再是个罪人。不是我们爱神,乃是上帝爱我们,差的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。(约壹四10
因此,若我们真正认识了复活的主,这句“愿你们平安”就有非常的意义。因为主的复活所带来的“平安”不只是地上的“平安”,而且是天上的“平安”,人若活在复活的基督里,在上帝面前就不再被定罪了。而且,耶稣也说我们是这些事的见证。我们面对生活的信心是见证复活的耶稣在我们生命里头。
人只有实际地经历了复活的主,复活才不再是空洞的道理,而成为实实在在的福音的根基,没有复活就没有福音,“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”(林前十五14)。撒但要抹煞主耶稣的复活,主却借着多次显现使门徒确信祂的复活,使他们在复活的认识和经历中接受上帝荣耀的恩典,作基督荣耀的见证。弟兄姐妹,今天如果我们说自己相信了耶稣,但是我们却不坚信耶稣已经复活的事实,你的信心是摇动的,你的内心会失去平安。
台湾的莊信德牧师说:疫情既不是意外,更不是目的,疫情乃是引导我们从终末的角度来思考。面对疫情,我们的盼望是灾病的结束,基督的盼望则是再临的终末。正是因这个看似意外的拦阻来到,我们才会意识到旅程的目的地,原来没有被耽搁,只是需要重新设定罢了。
有一个富翁想在他新装潢的豪宅大厅里掛一幅画,他打算不惜代价,找名家为他作这幅画。他在不断思索要画什么时,就想平安是人人都需要的东西,也是他的家最渴望得到的东西;如果能掛在墙上,一定可以为他的家带来平安。他四处打听著名的画家,知道了有两个画家功力冠于群伦。一个要价很高,但很能忠实完成客户的托付,要他画什么都行,作品也必属上乘;另一个画家则脾气很坏,随他高兴收件,不喜欢的题材不画,但作品也是惊人的好。
富翁决定委托两个画家同时画平安,到时再做挑选。他去见第一个画家,他很快答应富翁可以两星期后来拿件。富翁又去见第二个画家,他眉头深锁说:“你两星期后再来,不保证画得出来,有灵感就画,没灵感就作罢。”
两个星期后,富翁去第一个画家处取画。他看到一幅风和日丽的和煦田园,暖和的太阳照着一片稻田,田间溪水潺潺地流,还有树木房屋,烘托出一片平静平安的气氛。富翁很满意地付了钱,取走了画。
他又去第二个画家那里,画家也不招呼他,只说:画好了,在后头,满意就拿走,不满意就留下。富翁找到了那幅画,一看,哪里有平安啊?画的是惊涛骇浪,危岩峭壁。海水波涛汹涌,天空狂风暴雨。他正要问画家:“有没有搞错啊?”突然他看到危岩峭壁边画着一棵树,树枝被狂风吹得在挣扎,但树上却画着一个鸟巢,鸟巢下一只猫头鹰正闭着眼睛在睡觉,似乎浑然不觉外面世界的凶险。富翁突然明白了,真正的平安是这只猫头鹰,无论处境多么困难险峻,它都能睡得如此安稳。富翁决定把这幅画掛在大厅里,提醒自己:真正的平安原来是在自己的心中。
弟兄姐妹,你有没有尝过真正平安的滋味呢?那种在惊涛骇浪下仍能闭目安睡的平安?去拥抱耶稣的真平安,和耶稣一起在船上枕着枕头睡觉吧!
如果我们愿意重新以“主若愿意”作为思考人生的出发点,才是帮助我们建立安全感的基础。在疫情混乱中,重新取回主导权。智慧所罗门领悟了人生说:“我知道世人,莫强如终身喜乐行善,并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福,这也是上帝的恩赐。”(传三12-13)今天你我活着,能吃喝都是上帝的恩赐,是上帝白白的赐予。
疫情帮助我们重新想象上帝的形象,不管我们目前是处在困顿、焦虑、痛苦中,上帝是那慈爱的母亲,正怀抱着我们,轻抚我们的脸,温柔地注视我们说:没事的,一切都会过去的。感谢神,透过疫情提醒我们:祂才是生命最终的主导者。