爱神爱人的小门徒!

主日学主日特辑

文:关彩英(年会基督教教育部副主席)

孩子们会不会自动的爱神爱人?孩子会不会自动的成为主耶稣的小门徒呢?我们要如何帮助孩子们实践,成为“爱神爱人的小门徒”?

(一)父母为儿女营造一个爱神爱人的环境(撒上一;二1-11)

根据撒母耳记上的记载,一位名叫哈拿的妇女因为不能生育很苦恼,来到圣殿祷告求上帝赐给她儿子,并且许愿会把儿子分别为圣,一生都为上帝做工。上帝真的垂听祷告,哈拿不久就怀孕生子,取名撒母耳。哈拿等到儿子撒母耳断奶后,就把他带到示罗圣殿献给上帝,一生在圣殿中事奉上帝。哈拿告诉祭司以利:

“所以,我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。于是在那里敬拜耶和华。”(撒上一28)哈拿歌颂感谢上帝。相信哈拿是感谢上帝赏赐她儿子,并且实践承诺把儿子献给上帝,终身事奉祂。

上帝在这小男孩的身上有一个奇妙的计划,他的生命是被他母亲特别奉献给上帝,终身作“拿细耳人”(分别为圣归给上帝的人)。撒母耳与祭司以利同住,从小学习跟着以利学习、读书、写字、事奉上帝,可见他有一颗愿意的心。

她的母亲哈拿给了小小撒母耳一个敬拜上帝的环境,一个学习爱神爱人的环境。圣经记载:“孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。”(撒上二26)撒母耳这一生,不单上帝与人都爱他,而且还成为上帝在当时划时代非常重用的仆人,亲身经历上帝的呼召。

曾经听过一个师母说,当他们的长子出生时,他们就把孩子献上,并为他祷告将来献身作传道人。在他成长的过程中,他们都为孩子祷告,却从来没有告诉孩子已把他献给上帝的事。因为,最重要的是上帝是否有呼召他?还有他自己要作出回应。当这孩子大学毕业后,参加大专短宣,最后决定念神学。当然,最高兴莫过于父母了。师母说,当下才告诉这孩子,其实在他很小的时候就已把他献给了上帝。如今这孩子也成为了我们的同工,年轻有为的传道人。感谢主!

(二)上帝使爱神爱人的儿女经历祂(撒上三1-10)

撒母耳过去对上帝的认识,是从他母亲哈拿及祭司以利那里听来的。现在上帝亲自用声音呼唤撒母耳。撒母耳记上三章记载了耶和华呼召撒母耳的事;上帝用轻微、温柔而慈爱的声音呼唤撒母耳的名字,当时的撒母耳大约十二岁。起初,撒母耳以为是以利呼唤他,需要他帮忙,一连三次起身,跑到以利那里,可见撒母耳的儆醒、勤勉和顺服。当上帝第三次呼唤撒母耳时,以利明白是上帝呼召撒母耳,教导撒母耳回应上帝:“请说,仆人敬听。”

以利身为祭司,儿子也是祭司,却失职,没有好好教导儿子认识上帝,造成儿子不尊重上帝,藐视上帝的祭物,夺取百姓献给上帝的祭物(撒上二12-17、22-25),又与女性有不道德的行为,父亲以利劝解他们 也不听。我们常常感叹,孩子小小不教好,长大了就很难受教了。难怪圣经如此提醒:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴言廿二6)

我们看到撒母耳的听话顺服,和以利两个儿子的悖逆犯罪成了强烈的对比。而顺服的撒母耳也成了以色列从士师时代进入到君王时代的关键人物。

(三)教导儿女成为主的小门徒

箴言三3-4如此记载:“不可使慈爱、诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。这样,你必在神和世人眼前蒙恩宠,有聪明。”这两节的经文应用在撒母耳身上实在太恰当了。他将上帝的话存在心里,又坚信上帝的慈爱和信实,办事有能力,说话不落空;因此,无论是上帝或人都很爱他。

专家说,教养孩子不只限于培养出一个顺从、态度良好的乖小孩。真正的养育不像参加舞会,而更像是参加新兵训练营。控制和指导学前的孩子,惩罚还可以适用;可是当孩子渐渐长大,身为家长的最好是从惩罚转为管训的方式。管训是介绍孩子认识个人的责任观,也藉着选择所得到的结果作为管训的方式。

大多数的教养孩子的书籍内容指导父母如何制止不当的行为,“修理”顽劣的孩子或协助孩子为自己的选择负责,这些都是有效的管教技巧;但身为基督徒的我们需要超越惩罚和管训的方式,而前进到门徒训练。

我们要把孩子当作门徒训练的对象,就像主耶稣训练祂的跟随者作门徒一般。门徒训练是一种自我训练的教导,或说是透过关系,以身作则的教导,而不是靠着高压或强迫的管教而来。简单来说,门徒训练的主要目的并不只是教导,更是以身作则。

(四)结论

亲爱的弟兄姐妹,有敬畏上帝的父母,才有敬畏上帝的儿女;唯有敬畏上帝的儿女,他们才晓得如何作一个爱神爱人的小门徒。愿我们的儿女们都成为爱神爱人的小门徒。