《鱿鱼游戏》反映《圣经》四大关怀

阿尧面子说

@刘世尧(牧师/诗巫卫理神学院讲师)

从基督教神学来看,它显示:人心比万物都诡诈;人性中仍有上帝形象的残片;人群中实践公义、怜悯、真理的重要;人人需要主耶稣的救赎之爱和新生命。

问:牧师,你对韩国《鱿鱼游戏》这部电视剧有什么看法?

答:这上线不到一个月就已风靡全球的Netflix九集电视连续剧,的确需要关注;已经有年轻人要与我讨论这电视剧情中的环节,当时我还不知道Squid Game是什么!


我的心得和反思是,《鱿鱼游戏》的情节反映了基督教《圣经》的四大关怀和启示:


一,“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢!”(耶利米书十七9)。《鱿鱼游戏》中的六个游戏玩法和各人物角色的心机行动,都充满了惊心动魄的画面:严酷残暴、无情谋杀、欺骗诡诈、自私贪婪、淫乱伪善、非法黑市、不择手段……真是挪亚时代的现代写照:“人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶!”(创世记六5)

二,人性中仍有上帝形象的残片。《鱿鱼游戏》的剧情虽然超暴力惊悚及充满血腥,其出乎意外的温馨情节与感人演变,却也扣人心悬。对孩子的疼爱、对老人的关怀、对伙伴的友谊和怜恤、对孤单者的邀请、对弱者递出的一瓶水、对亲兄弟的感情、对公义的盼望、对母亲的一份孝心、对人性仍有善良一面的坚信,以及对阻止恶性循环的心志等。这些点滴都成为堕落人性丑恶中的微光,流露人性中上帝形象的残片。圣经指出,创造主原本按祂荣美的形象造人,使人有份于神圣的道德性情,如:慈悲和平、诚实公正、光明善良。但人滥用上帝所赐的自由意志,选择叛逆犯罪,杀偷淫骗贪,无恶不作!结果,人自食其果,面对死亡和各种人祸。不过,人内在良心的某程度功用,仍蒙上帝怜悯保存(罗马书二14-15),成为人间暖势力的泉源,带来希望和归正的曙光。


三,人群中实践公义、怜悯、真理的重要。《鱿鱼游戏》基本上是描写现代资本主义社会中的超富群体,以巨额现金奖励(3900 万美元)引诱456 位负债绝望的玩家,参与一场在偏远岛屿上进行的嗜血生存游戏。这些玩家多属社会边缘人士,在贫富悬殊的社会中走投无路,渴翻身。他们的出路在哪里呢?

圣经记载,上帝不断呼唤,要祂的子民在世界行公义、好怜悯,存谦卑之心与上帝同行(弥迦书六8)。因此,真正的基督教会应该是“无墙”的,走入人群,以言以行,散播公义、关爱、和平和真理的种子。

主耶稣曾形容末日大审判时的场面,说:“我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我流异乡,你们收留我;我赤身露体,你们给我穿;我害病,你们照顾我;我坐牢,你们来探望我。”那时候,被称赞的人纳闷地回答:“主啊,我们什么时候看到你饿了,给你吃?渴了,你喝?什么时候看到你流落异乡而收留你?看到你赤身露体而给你穿?我们什么时候看到你害病或坐牢而去探望你呢?”耶稣指出,你和我为身边最微小的一人做的事,就是为耶稣而做,有永恒的价值!(太二十五34-40)

四,人们需要主,包括基督徒和牧师。《鱿鱼游戏》中的主角成奇勳是一个40 岁,受赌博瘾债务捆绑的人。其他角色则有盗用公款的、患脑瘤的、作扒手的、黑社会的、被漠视的外劳、有遭(牧师)爸爸性侵的等等。每一个人都陷在可怕的罪恶和伤痛中,无法自拔,视人间为狱。

圣经说:“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。”(以赛亚书四十二3)救主耶降世为人,就是要牺牲自己的生命来承担世人的罪孽,并借第三天复活,为每一个人带来完全饶恕与深深的医治。耶稣所赐的属灵能力,要恢复人性中的上帝尊荣和喜乐,把天国带来人间,更赐人永恒的生命。

古往今来,有无数诚心相信和恒心跟从耶稣的人,获得重生,离恶行善,成为祝福。遍布全球的匿名戒酒协会创办人,曾是无神论的酒徒William G. Wilson(1895-1971),就是其中一个因信耶稣而被翻转的人。他所设计的十二个得自由步骤,影响千万人从破碎走向自由,在地初尝天堂的幸福!

简言之,《鱿鱼游戏》引人深思生病的社会、破碎的家庭,以及受扭曲腐败的人性。这是限制级电视剧,十九岁以下不宜观看。从基督教神学来看,它显示:人心比万物都诡诈;人性中仍有上帝形象的残片;人群中实践公义、怜悯、真理的重要;人人需要主耶稣的救赎之爱和新生命。

我邀请你一起忏悔:“耶稣基督,上帝之子,开恩怜悯我,这罪人,阿们。”(路加福音十八13)