来,同行四十天吧!

抓鼠有感

翁震凌

从复活节前四十天(不计主日),是教会年历节期的“预苦期”(Lent,又称“大斋期”或“四旬期”)。大斋期的首日名为“圣灰日”(Ash Wednesday,或称“蒙灰日”),因固定在周三,故又称“圣灰周三”;而今年的圣灰日则落在3月5日这一天!

现今,仍有不少的教会(特别是天主教教会)在当天举行涂灰礼,就是将灰涂抹在信徒的额头上,作为悔改的象征──反思己过,痛悔己罪,向神忏悔。

其实,这样的涂灰仪式与古代以色列人披麻蒙灰的哀伤痛悔表现,有类似的象征表达,传递了人对罪将死亡带入世界而心生的忧愁与哀悼。故此,涂灰乃是藉实际行动表达我们对罪所带来严重后果的深切反省,并因基督为我们受死而忧伤。

为何我们要提早这么多,来预备思想纪念耶稣基督的受难与复活呢?

回顾这些年来,我不得不坦承,在忙碌冲刺的生活里,有好几回是到了受难周,才蓦然惊觉:受难节与复活节近在眉睫。然后,我只能在带着内疚又羞愧的心,匆匆忙忙地来思想耶稣基督的救赎大恩(那感觉真像囫囵吞枣)!

事实上,要让自己的思绪一下子从忙碌的生活中抽离,让慌乱的心迅速趋向谧静的安宁,让生命瞬间进入深切的自省,让目光霎时从世俗中转离而定睛于基督,让祷告从“外院”一下就进到“内室”……真的不是件容易的事。

特别是现代人,我们都容让自己的五官──眼所视,耳所听,口所言,手所作,脑所思,心所念……在俗世的肤浅中浸淫太久。因此,我们其实需要更多的时间来沉淀,来安静,来反思,来等候,来进入那天地之间独剩你与主的生命一隅。

弟兄姐妹,让我们彼此提醒,互相勉励,学习从圣灰日开始,就以有别于平日的属灵操练(或藉大斋期默想篇的读经默想,或选择某种禁食操练帮助自己更清心祷告,或以其他属灵操练来反思己身,亲近上帝),来与基督同行这四十天的预苦期吧!