教会领袖是“危险人物”

第13 届全砂卫理大会特别报导 主题:重遇基督,重塑生命

报道:翁震凌(诗巫新福源堂)

吴献章博士在第二天的第三天讲中,引何西阿书一章与三章,以“何日君再回?人曲与神曲”为题,带领与会者从何西阿书看家庭。

何西阿是一名先知,他的妻子(歌蔑)却是淫妇。吴博士表示,中文圣经中“淫妇”(何一2)的翻译不太准确,原文乃是不正经,表示这女子结婚前不正经,且上帝预知她将来会成为淫妇。后来,歌蔑生了老大耶斯列,又生了老二名为罗‧路哈玛(意为不蒙爱怜,因那是歌蔑与他人所生的),再生了老三,取名为罗‧阿米(意为非我子民,这也是歌蔑与别人所生的)。

在文艺复兴时期,与但丁《神曲》齐名且被评为“人曲”的《十日谈》一书中,作者薄伽丘曾揭露中古世纪的男盗女娼;然而,何西阿书却是先知自爆家丑,而且何西阿还告诉他妻子:我仍在等你回来。以此对照当时的以色列人,他们拜巴力就如同在信仰中有了“小三”(外遇),因此何西阿是最能明白上帝的心意,并且深知上帝仍在等以色列人回转归向祂。

何西阿处在一个特殊的时代,北国在耶罗波安二世执政时,当时四周没有强敌,耶罗波安二世拓张疆土,藉地理位置成为邻国交通与贸易的转运站,经济欣欣向荣,几乎达至所罗门时代的水平。那是一个富裕的时代,摩三15形容当时有“过冬和过夏的房屋、象牙的房屋、高大的房屋” (阿摩司与何西阿两位属同一时期的先知);何十二8同样说,“我果然成了富足,得了财宝”。然而,这一切不过是金玉其外,败絮其中。
在耶罗波安二世死后(主前753年),北国就陷入分裂、政争、明争暗斗,一年内换了三个王,直到北国灭亡的三十年间,六易其主,其中四位遭暗杀身亡。耶罗波安二世累积四十年的绩效,几乎被内斗、内讧所消蚀,因此当亚述来袭时,国内仅有的资源 都成为了外交朝贡的“提款机”。

再加上,当时外交上到底是要拥立亚述,还是站队埃及,这对北国而言都是一个拉扯。尤其亚述帝国逐渐武力强盛威武,攻无不克,亚述军队对待不肯投降的战败国更是手段极其残忍血腥,连襁褓中婴孩也不放过。因此,当时连北国君王耶户都要向亚述王进贡下拜。

耶罗波安二世时期的富足,在历经三十年后有如此大转变,正如同《双城记》的开场白说:“这是最好的时代,也是最坏的时代。这是智慧的年日,也是愚昧的年日。这是信心的纪元,也是怀疑的纪元。这是光明的季节,也是黑暗的季节。这是希望的春天,也是绝望的冬季。我们可拥有一切,我们什么都没有。我们直走向天堂,也一直走向地狱。”

然而,上帝在以色列亡国的三十年前,就透过先知何西阿不断向以色列人传达:何日君再回(归回上帝)?!吴博士也藉何西阿书对教会进行反思:

  1. 家庭是创造焦点也是撒旦攻击焦点:创一、二章的高潮是家庭,家庭是焦点,因此撒旦也最喜攻击家庭。吴博士特别提醒年介30 - 60 岁的与会者,要留心两个重点:不要用健康买金钱,不然就会用金钱买健康;不要只关心house(房子),而丢了home(家庭); 何西阿真是提醒我们留意Home ──不
    让后花园失火。。在旧约的玛拉基书,撒旦同样是攻击家庭,因此祭司有外遇,父亲的心不转向儿女,儿女的心也不转向父亲。他指称,西方社会有两层根本的问题:(1)传承信仰道德的家庭“树”趋于枯干、朽烂;(2)强调人权过于一切(包括上帝).人表面上挂着人权,但骨子里却以自我取代上帝为中心,加上家庭又如被虫所蛀的朽烂之木(何五12),社会哪能不垮!
  1. 人生陷入迷路的关键乃他处找祝福:就如歌蔑在丈夫之外找别的男人,以色列人同样也在信仰耶和华之外找诸巴力(复数),因为他们认为单单找上帝仍不足够,所以还要寻求别神。吴博士强调,我们的人生陷入迷失,就是因为在他处找祝福。而且,我们若“移情别恋”,上帝必定出手管教,甚至釜底抽薪藉著苦难,彻底挪去我们生命中的belonging/ 附属品,好叫我们回到祂“爱的拥抱”里。上帝不愿意仅仅扮演着你我生命中的装饰品或附属品,正如这句名言:“If Christ is not Lord of all, He is not Lord at all.”

    早就观察到欧美社会世俗化的俄国作家索忍尼辛,在受颁Templeton 奖的演讲中指出人类堕落的真正原因:“人的悲剧主因乃失去上帝,遂变得自私、软弱、缺乏道德、贪婪。”人类最不幸的事乃是上帝没有在个人生命、家庭生活和事奉中占一席之地。任何文化中,如果没有上帝在其主体里,那些性爱、金钱和政治就会各自填满不同人的心灵真空处(Tim Keller 语)。同理,当一个社会和家庭不以上帝为“圆心”,外界的权(power)、钱(money)和色(sex)等种种试探将成为其堕落的“险坡”。
  1. 为了祂百姓上帝呼召体验祂心意者:何西阿(因妻子外遇)被“打脸”,因为他知道上帝亦是如此,所以他更能体会上帝的心意。上帝也曾告诉耶利米,他不能结婚,才能了解祂的心意,表明祂对以色列
    人的态度。以西结太太过世的那一天,就是以色列人亡国的那一天,所以上帝要以西结不能为妻哭丧。因此,我们要被上帝使用,要体恤上帝的心,以基督的心为心。甚愿上帝也帮助那些在海外的基督徒儿女,能被上帝得著,被主使用。
  1. 想事奉有影响力者要肯过“橱窗人生”:传道人是“金鱼缸”里的人,14 第 1333 期 2023 年 06 月 25 日像橱窗里的展览品,在人面前一览无遗,就如同当年的先知一般。上帝要以赛亚脱衣裸身三年,以表达埃及与古实的被掳与赤身受辱。我们都希望有隐私,然而,我们需要过“橱窗人生”,就如同何西的阿妻子外遇,被众人所知。十架上的耶稣何尝不是“橱窗人生”,人走过去不仅嘲笑他,还吐他口水。

5.事奉上帝的能力来自被上帝所约束:要被上帝使用,就要被祂“约束”。约翰福音八章告诉我们,遵守祂的道才有自由。就如司布真说,“火车要在铁轨上才会跑得快”。因此,我们要在上帝赐给我们的舞台上,才能有影响力。所以,我们要思考,自己的主权是否交出去?!让我们都愿意成为(被)“限制级”传道,乖乖被上帝约束。婚姻路窄,不能有小三;信仰路窄,不能敬拜上帝又拜巴力/不能爱上帝又爱玛门(一个人不能事奉两个主)。因为,手扶著犁往后看,不能进上帝的国。

6.上帝的爱彰显在人走绝路时仍等待:上帝等待北国回转,但三十年后北国却被亚述所灭;上帝也透过耶利米等待南国回转,但南国却又被巴比伦灭了。上帝的儿女最该惧怕的不是跟不上潮流,乃是没跟著上帝。何西阿书就像是浪子的比喻,上帝在等待人回转。上帝管教是为了让我们归回,只要我们归回,上帝仍旧接纳我们。

7.陷入信仰迷思的出路乃找到“遮羞费”:我们要有智慧挡掉试探。当初,耶稣被挂在十架上,成了我们今天的“遮羞费”──因祂受的鞭伤,我们得医治,因祂受的刑罚,我们得平安。

8.被神遮盖的工人才能成就神的工作:何西阿书一到三章讲的是家庭的故事,然而四到十四章则是上帝的工作。因此,人生上半场其实是为下半场预备,下半场比上半场更重要!

9.上帝用不可思议的“人曲”来传扬“神曲”:宣信博士曾说,上帝用不可能的人做不可能的事。上帝用“不可思议”的人,因此不管我们是离过婚的、还是有忧郁症等等,上帝仍旧可以用我们。

吴博士在结束之前,特别提出了五点,勉励会众:
1.教会领袖是“危险人物”。彼得杜拉克(Peter Drucker)曾说,“The bottleneck is always at the top of the bottle”(瓶颈总是在瓶口之上),因此教会领袖常会面对试探。

2.留心警惕晚节不保。教会领袖是最危险的,因此要留心晚节不保。圣经中的大卫、所罗门王、基甸、参孙等,都是晚节不保,因此年纪越大,越要谨慎。

3.留心禁欲主义。不要被禁欲主义欺骗,性是人的本性,姐妹要让自己的丈夫得满足,不能避开此事;当然,也不要纵欲主义。

4.事奉与婚姻要兼顾。为了家庭,婚姻与事奉一定要兼顾,以避免试探(比如:先生事奉太忙碌,太太要尽量随行。)。

5.将家庭仰望上帝得怜悯与保守。尤其是传道人家庭更需要上帝的怜悯与保守。