不同的杯装不同的饮料

第13 届全砂卫理大会特别报导 主题:重遇基督,重塑生命

报道:熊小莹(砂拉卓卓恩堂代理传道)

参与本次大会的每一名会众, 都需要准备一个白色的杯子和2、3 种颜色的马克笔。因为此次灵性塑造的讲员严家慧牧师,将带领与会者用杯子默想,同时也在杯子上按着严牧师的指示作画。

我们是上帝的百姓
2020 年的一场疫情改变了我们的生活形态。疫情怎样塑造我们?教会又如何在疫情中帮助我们应对呢?现在进入后疫情时代,身为上帝的儿女的我们经历了上帝的同在。出六5-7 告诉我们一个重点——我们是上帝的百姓,耶和华是我们的神。

严牧师表示,这个“杯”象征我们的生命。每个人的性格、长相都不同, 就如杯子的大小、高矮、深浅都不同。严牧师首先要求与会者在杯子上画出当下的心情,同时思考自己所做的画作的位置和其意义何在。

圣经里的杯
圣经中有多处经文,提及杯子,其中有:

  1. 罪孽的杯:人的不忠、祭拜偶像、生命充满罪恶。(结廿三31-32、34)
  2. 愤怒的杯:人犯罪不改的后果就是承受上帝的惩罚。
  3. 苦难的杯:耶稣在客西马尼园向上帝祷告时,求父神挪去苦杯。当耶稣晓得两个门徒在争吵时,耶稣告诉他们要喝苦杯。
  4. 喜乐的杯:心里欢喜(诗十六)。
  5. 救赎的杯:感受神得医治
  6. 祝福的杯:满溢的杯子,身边的人得着福气。(诗廿三)

杯子做为容器,重要的不仅仅是外形,更重要的是其中所装的内容。有些人对于杯子的使用非常讲究,例如选择何种杯子与何种食物相匹配。严牧师将杯子比喻成生命,让我们可以从四方面去思考生命之杯:

1.生命是珍贵的礼物
我们有这宝贝放在瓦器里,为要显明这莫大的能力是出于上帝,不是出于我们。(林后四7)经文呼唤我们要珍惜、尊重、感恩生命。我们要懂得与自己好好的共处。要相信圣灵已经充满这个杯(杯=生命)。严牧师也带领着我们握着杯,向上帝祷告。

2.生命的意义和使命
人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。(太四4)严牧师要我们在杯子上画上上所赐给我们自己独特之处(如:才干)。随后,她要我们思考,最近是否有使用上帝所赐给我们的恩赐来服事祂。因为我们每个人都有不同的特点,这也同时意味着上帝赐给我们每个人不同的使命。

3.生命的链接和相互关系
你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。(彼前三8)我们彼此举杯、碰杯,藉此提醒我们,有朋友相伴,我们并不孤单。在人生的各个时刻,与朋友们聚集时,我们会相互碰杯以表达问候、祝贺和鼓励。在碰杯时,从杯子相碰撞的声音,我们就可以辨识出彼此之间关系的深浅。

4.生命的转变和成长
在真道上同归于一,识上帝的儿子,以长大成人,有基督长成的身量。(弗四13)不同的杯子,装不同的饮料;茶杯装茶,酒杯装酒。上帝让我们经历不同的人生考验,是要我们晓得如何地变通,而不是用同样的一个方式来处理所有的问题。更换杯子(方式),才能抵抗高压(如:换一个比较厚的杯子才能够装滚烫的热水)。所以,我们应该要懂得应变,才能适应环境。

杯子若是脏了、破了,需要上帝来清理、修复。我们要诚实地面对自己的内心,只要我们继续向上帝祷告,上帝从未曾丢弃我们。