生命每个阶段皆能祝福他人

第13 届全砂卫理大会特别报导 专题:灵性塑造,生命的杯

报道:孙明秀(卫神神学生)

在生活中,我们很容易被过去的思想、生活和行为所困扰。这常常导致我们感到不满足和缺乏。尽管我们口头上说,明白上帝在一切事上都有能力,但当我们面临困难和需要做出决策时,我们往往变得小心谨慎,无法真正信靠上帝。

拼尽全力去行动
回顾严牧师第一讲的内容,我们生命中有许多不同的杯,虽有罪孽、愤怒和苦难之杯,但同时也有喜乐、救赎和祝福之杯。林前十16:“我们所祝谢的杯,岂不是同领基督的血吗?”原来,我们可以透过圣餐将我们生命的杯转化为蒙祝福的杯,并且我们所承载的祝福是充盈溢满的。

当我们同领基督的血时,也意味着我们愿意效法主耶稣基督的生活方式,活出舍己的生命,拥有分别为圣的生活,全心全意为上帝而活。圣经也告诉我们:“施比受更为有福”。做为蒙福的人,我们应当把祝福分享出去。玛格丽娜·威特克尔曾说:“祝福就是把你自己放出一点儿去关心其他事。由于你的存在,而让他人或其他事物变成圣洁或得到转变。”我们将祝福分享出去的目的,便是要让接受祝福的人在生命中得到充满和丰盈。因此,服事路上虽有疲惫或心有余而力不足时,若受到圣灵的感动,并拼尽全力去行动,我们会发现,不仅是他人得到了祝福,自己也得到了巨大的激励。我们的心可以体会到服事的喜乐,那是充满感恩和欢喜的。

反观我们今日的观景,我们常常认为只有待我们生命完全成长、解决了自己生命的问题,我们才能去祝福他人。然而,严牧师却提醒我们,并非如此!事实上,在我们生命的每个阶段,我们都能够祝福他人。严牧师引用灵修神学家Ken Wilber之灵命成长和转化的四个阶段(Four shapes of transformation),向我们解释:

1.清理(Clean up):阴影(Shadow)
诗廿三3:“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路”。这正是卫斯理约翰所说的“成圣的道路”。在这个净化的阶段,我们需要审视和解决情绪负担和冲突,以清理过去经历所带来的顾虑和伤害。阴影会导致我们思想的扭曲,因此,我们需要主耶稣基督的宝血来洗净我们的阴影。我们需要经常回到上帝的面前,让祂的话语成为我们前行的光芒,让圣灵来照亮我们的内心。

2.成长(Grow up):能力(Competency)
另外,上帝也邀请我们跟随祂,走向水深之处。祂赐予了我们能力,使我们得以成长。而成长也意味着我们需要离开舒适区。上帝要为我们更换一个更大的杯,增强我们的能力。成长,也体现在我们外在的服事。当我们勇敢走出舒适区时,我们会发现,原来我们可以依靠上帝而拥有不一样的生命表现。正如诗廿三4所说:“因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我”。即使我们满是污秽,但基督仍然使用我们来扩展祂的救赎工作。

3.觉醒(Wake up):潜力(Capacity)
诗廿三5说:“在我敌人面前,你为我摆设宴席”。在我们成长的过程中,当我们面对挑战时,我们需要回到内心的密室,让圣灵来工作。原来,那些阻碍我们的,上帝已经为我们开路;那些控告的声音,基督已经为我们挡住了。上帝已经用油膏我们的头,使我们福杯满溢。因此,当我们肩负更重的责任时,我们要顺服。有时我们或许会感到无法承担,但我们可以透过祷告,祈求上帝扩大我们的肩膀。

4.现身(Show up):承诺(Commitment)
诗廿三6说:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”主耶稣道成肉身,成为我们的榜样。当我们蒙受祝福之后,我们要怀着上帝的祝福回到人群中。我们所做的不再仅仅是依赖个人的能力,而是依靠圣灵赐予我们的能力来完成事工。当我们愿意分享祝福的杯时,圣灵就与我们同在并赋予我们能力。

以上所提到的灵命成长和转化的四个阶段是一个不断循环的过程。做为个体的我们也在这四个阶段的循环中,不断成长和成圣,从个人的成长逐渐转变为帮助他人成长的使命。卫斯理约翰曾言到:基督的福音不是为了设立宗教,而是为要造福社会。福音所带来的圣洁,是为了社体和社会的圣洁。换言之,我们接受福音的责任不仅仅是享受个人的祝福,而是要将福音的好消息带给周围的人,为社体和社会的圣洁做出贡献。通过我们的生活见证和行为,我们可以成为福音的传播者,促进社会的转变,成为社会的祝福。正如彼前三8 至9 所言:“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。不以恶报恶、不以辱骂还辱骂、倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气”。