忆苑缅怀

文 : 杨恩荣(美里播恩堂)

我的抗癌英雄阿德古

邂逅与选择 我是在诗巫新福源堂少年团契认识我的 老公耀德(外号阿德古)。高中(SPM)毕 业之后,我们各奔东西,追求自己的理想。 我大学毕业后在美里开了一家药剂行而耀德 则成为了一名出版销售员。他每个月都需 要跑遍全婆罗洲(砂拉越和沙巴)推销出版物。

我的药剂行有一些货源来自民都鲁许祯 元大老板。许祯元老板常托耀德把货物带到 美里给我。那时我正经历失恋,很伤心。每 当耀德来美里,他就会找朋友出去吃饭喝茶。 由于我很少朋友,有时就会跟着他去喝茶。 我觉得跟他在一起聊天很开心。

我是一个内向、悲观的人,我向上帝祷 告,希望能有一个乐观的丈夫。于是,在我 们多次见面后,我感觉他就是我一直在寻找 的那个人。最后,我选择了他作为我的伴侣。 我们结婚后,我常常觉得上帝在跟我开玩笑, 因为他的乐观态度过于夸张。他很爱我,并 因为自己不擅长祷告而特地买了一本《为妻 子祷告》手册,里面有 31 篇祷告文。他每天 为我祷告,每个月都会重复使用这本手册为 我祷告,这样持续了好几年。他也非常疼爱 我们的四个宝贝孩子,常常给他们买好吃的。

抗癌之旅的开始

在 2020 年 4 月 28 日,我的丈夫做了结 肠镜检查 , 结果显示他的肠有肿瘤。在同年 5 月 5 日,他被确诊为患有肠癌。我们知道后 都很震惊,抱在一起哭。然而,耀德很快地收拾心情,勇敢面对。他的乐观和积极让我 也更快地接受他的病情。

在这 3 年的抗癌生涯,他经历了多次手 术。然而,他从未告诉我他是否感到害怕。 我知道他是不想让我担心。确诊后他的第一 个手术是切除一部分肠道。感谢上帝,第一 次手术后,他不需要使用肠袋。手术后,他 还需要接受化疗 ,整个疗程共 8 次。耀德很 幽默的给这个疗程取名“八针汤”。

第一次手术是在诗巫进行的,而那天我 不在诗巫。在这里,我要特别感谢耀德中学 时期的学长徐希顺。在那次的手术后,当耀 德第一次要上厕所时,他无法自己擦洗臀部, 而是由希顺学长帮忙。

信心与神迹的交织          

在进行了“八针汤” 化疗后的复诊中,PET 扫描显示出癌细胞扩散的迹象。随后,耀德开始了一连串无休止的化疗,每两个星期 进行一次,每次持续 3 天 2 夜。纵然如此, 耀德还是坚强地面对着这一切。

每一次化疗前,耀德都必须验血,以确 保各项指标符合进行化疗的条件。在 2021 年 9 月,耀德的 creatinine(肾指数 ) 突然攀高。 医生建议要做 nephrostomy ( 即在腰部后面 钻两个小孔,以便连接尿袋)。当我听到需 要进行手术钻孔时,非常难过。我祷告上帝说: “可不可以不用钻孔?然而,我的信心很小。 但,没想到在手术前几天,医生突然有了新 的方案,即在尿道放置支架(stent)。在放置 支架手术后,他的 creatinine 开始下降。感 谢上帝,我们不需要做 nephrostomy。

半年后,他的creatinine再次突然攀升。 医生再次提到需要钻孔。我又一次揪心。我 再次向上帝祈求,询问是否可以免去这样的 痛苦。信心超小的我,没想到上帝再次应允 我的呼求。结果,又是在手术前几天,医生 建议尝试将旧的支架更换为新的。我心里不 禁想,为什么医生总是在手术前几天才想到 这个方案?医生解释说旧的支架是由塑料制 成的,通常只能耐半年就会发生塌陷,所以 第二次的支架将使用耐久的金属材料。感谢 上帝,成功更换了新的支架后,creatinine 指 标再次下降。

2022 年 5 月 1 日至 4 日,美里播恩堂成 团举办沐胶之旅,我们全家都参加了这次的 活动。耀德总可以把气氛搞 high 起来。那次 沐胶之旅是他最后一次下水游泳。因为在那 之后,他进行了第二次肠部手术,而这次手 术需要使用肠袋。

抗癌旅程中的乐观和坚强         

耀德从没向我发过牢骚或埋怨上帝。手术后休息几天,他精神饱满地过着正常的生 活,乐观积极。即使使用了肠袋,也没能阻止他在外活动。甚至在 2022 年 8 月 31 日至 9 月初,他还带着家人和孩子去了西马(槟城 和云顶)度假。

在度假前,耀德的creatinine又一次攀高。 医生再次告知他需要进行 nephrostomy 的治 疗。然而,考虑到他已经计划好要带着家人 去度假,医生建议他先好好享受度假,手术 可以在他回来后进行。

度假回来后,耀德进行了一次血液检查。 两天后,他战战兢兢地去见医生拿“成绩”(血 液报告)。令人惊讶的是,耀德的 creatinine 指数竟然奇迹般地下降了一些。医生表示 时不需要进行手术了。我只能说这是上帝的 怜悯和恩典。几个月后,耀德的 creatinine 指 标持续下降。

手术的考验和祷告

2023 年 5 月初,医生宣布耀德的癌细胞 不断增加,意味着化疗无效,他被转移到安 宁疗养单位。同时,他的 creatinine 指标再次 攀高。CT扫描显示他尿管内的支架已经移位。 医生建议再次尝试更换尿管支架。这次的手 术,我身在古晋。2点时我将他送入手术室后, 便回到古晋的家中。(并没有在手术室外等 待,不像电影情节中的描写)大约下午 3 时 半,电话突然响了。在电话里,他告诉我手 术失败了。当我听到“手术失败”这个消息 时,我第一个念头是,为什么在这个时候(已 经在安宁疗养单位,接近离开人世的时间) 他还要承受这种痛苦?!

我不禁思考,为什么差那么一点就无法 避免?这些年来,我一直祈求上帝不要让他 经历钻孔的痛苦。现在他离世的时间已经不 远了,为什么还要遭受这样的痛苦?医生告 诉他,即使进行了钻孔手术也不能保证延长 寿命。最后,我们决定不进行 nephrostomy 治疗。这次换支架手术失败或许也是上帝的收拾心情,勇敢面对。他的乐观和积极让我 也更快地接受他的病情。

告别的时刻                

在耀德离世之前,他多次问我是否可以先离开。我回答说:“如果上帝来接你,你可以跟祂去。”2023 年 5 月 31 日那天,他再次询问同样的问题。我回答后,他双手合十,口中默默祷告:“上帝啊……”接着,我补充了一句:“明天你的‘女朋友们’,还有Timo(教会的一个小弟)以及我的堂哥会带着他的孩子来看你。”他说:“那么,我再多等一天,好吗?”他又双手合十,再次祷告: 我们都非常舍不得他,但我确信他已被 “上帝啊……” 上帝接走了。

6 月 1 日,这些人都来了。他认得每一 铭记与珍惜个人。 

临终时刻

 6月2日早上,我给他泡了一小杯 Milo,加了一勺高蛋白粉。他喝了半杯,就 不喝了。当天早上测量血压时约为110/80左 右,SpO2(血氧饱和度)保持在90。这几天 的SpO2都在60-90之间。之后,他的情 况就一直恶化。晚上7时,他的血压下降到 83/61, 心跳升至116。晚上8时45分, 他的 血压跌至59/47,心跳114。SpO2开始无法 测量。当晚10时35分,耀德没有挣扎,很 安详地离开,被上帝接走了…… 

在他得知自己在世上的日子不多时,他 更积极地为主作见证,参与微电影及短剧的 拍摄,参加反毒活动等,他总想着能为主留 下什么。在抗癌的这3年里,他依然扮演小丑、 魔术师,为大家带来欢乐。甚至在离世之际, 他选择了小丑服装而非传统的寿衣,因为他 说,“我想给大家留下快乐的印象。”他最 后的话是:“兄弟们,我没有什么可以留给 你们,我只有主耶稣这个好宝贝给你们。” 第1335期2023年07月30日 我们都非常舍不得他,但我确信他已被 上帝接走了。

铭记与珍惜 老公,谢谢你一生对我的爱。你是个体 贴入微、乐观积极、风趣幽默、才华横溢、 充满阳光的胖子。这三年来的抗癌旅程,我 很敬佩你勇敢积极乐观地面对。你总是尽量 不麻烦别人,我真正照顾你,帮你洗肠袋、 洗身体,只有短短的5天。整个抗癌的过程 中,也是恩典满满。谢谢你传递给我的正能 量,让我能够很快地与你一起走在抗癌路上。 也谢谢你教会我感恩,让我看到周围有许多 天使。我感谢上帝,按照你的愿望,没有让 你经历太久的折磨,就把你接去“happy”了。 以后,我们天国再相会。 

“最后,我要感谢上帝的恩典够我用。 感谢上帝差派了许许多多的‘天使朋友’, 如佳霓医生、俊玲饮食治疗师(dietitian)、 古晋安宁疗护病房医生、美里的Dr. Sara,还 有阿德古的‘兄弟’及他的‘女朋友们’, 还有许多其他无法一一点名的‘天使朋友’。 在抗癌的路上,谢谢你们的帮助、扶持及鼓 励!


忆苑缅怀

文 : 叶莲花牧师(诗巫天道堂)

实实在在的门徒

我的印象中,吴耀德(外号阿德古)最常讲的一句话就是:“没问题,我来‘ ah do’,我帮你‘乔’一下!”以前很常都是 你帮我们解决事情,今天是你的蒙召庆典, 换我们来帮你“ah do”,希望你会喜欢我们 大家为你精心预备的。其实,当阿德古知道 自己即将回天家时,他就开始预备这一天的 来临:留下自己生命见证的微电影及时与 他人分享爱、互相饶恕和道别珍惜陪伴家 人及向他们表达爱的珍贵时光。这样勇敢和 坦然面对死亡的态度是激进的,是彻底又撒 热血的!

斯托得牧师,在他所写的《世界在等待 的门徒》书中说道:“这世界需要一群激进 又肯为耶稣彻底、撒热血的门徒来搅动世界”。 我从耀德身上看到这个特质。

为耶稣和家人付出一切   

当初,阿德古认罪悔改,相信耶稣基督,成为耶稣的门徒。他渴望学习如何以圣洁和 爱上帝爱人的方式生活。这样的信仰让他愿 意为了耶稣、福音、戏剧布道、原住民、有 困难的人和朋友付出一切。他总是很细心地 给予朋友意外又特别的惊喜。为了他的妻子 和孩子,他毫不犹豫地奉献自己(洒热血), 全力以赴(很冲、很拼),付出一切(很投 入),并承担起责任(肯付出、很尽责)。 虽然他身边美女如云,但他对爱情是忠贞的。 我记得去年他曾以为自己是过不去那个“坎” 了,他特别嘱咐我要多关心恩荣(他心里最 放不下的人还是恩荣)。对于孩子们,他的教导就是给予他们充分的自由空间,让他们 快乐地成长,并不给他们太大的压力。孩子们, 你们的爸爸是一位好父亲。我相信他在你们 身上留下了许多美好的榜样。

 

活出爱上帝爱人的生命        

虽然他在读书方面并不擅长,有时会在读圣经听道时打瞌睡(这是他说的),但是 他确实是一个懂得抓住上帝的人。他抓住一 个重点,那就是耶稣是他的救主,他就行动, 他就实践出来,他真正成为了一个实实在在 的门徒,活出了爱上帝爱人如己的生命。尽 管在圣经考试上他可能只是勉强及格,但在

 

实践神学方面,我可以说他是一位高材生。我 们每个人都有自己的神学观点,耀德不只是在 思考,而是在实践神学上有所突出。他是一位 实践神学家。今天出席他的葬礼的人数就是对 此的证明。他能够影响如此之多的人,如此多 的人舍不得他离去(在面子书上留言),他拥 有如此多的人的爱,身为一位牧师,我自叹不如。

死亡是永恒的起点          

这么实实在在的一个门徒,怎么就这么快回天家了?最近我看了一个综艺节目《向往的 生活》,主持人说了一句话:“我们节目要结束, 今年是最后一季。”来宾问道:“节目那么好, 为什么要结束?应该永远持续下去。”主持人 说了一句非常有智慧的话,他说:“要永远做 下去,就必须结束结束才能永远。”确实, 要永远就必须结束。基督徒如何进入永恒?就 是要结束他在世上的旅程,才能进入永恒的国 度。基督徒的人生规划包括了死亡,甚至在死 亡中还抱持着积极的盼望。我们无法决定自己 的出生方式,但上帝给了我们最大的恩典,就 是我们可以规划如何面对死亡。死亡是一生中 最重要的事。我们整个人生都是在为这个决定 性的日子做调整和转变。我们的心灵是否健康、 坚强,取决于我们用什么价值来衡量死亡,定 位死亡。

勇敢面对死亡                

面对死亡,我们可以用非常人性的态度回应,例如跟上帝生气(为什么是我?)、讨价 还价、搏斗和沮丧等。我相信这些人性的态度, 耀德都经历过。但是,最关键的信仰态度原则是: 愿上帝的旨意成就,用全然的信心,把灵魂交 托给上帝。耀德就是这样的一个门徒。我曾经 采访过他,在三年前当他得知自己是大肠癌末 期时,当下他无法接受,感到非常难过,甚至 抱着恩荣痛哭。但是,他很快整理了自己的情绪, 用全然的信心准备迎接自己的死亡。在有限的

生命里,他做了许多非常有意义的事情。他没 有被病痛击垮,没有躲起来不见人,没有怨天 尤人,也没有责骂身边关心他的人。你无法从 他的表情中看出他是癌症末期的病人,因为, 他仍然出来和朋友见面。尽管他靠吗啡来缓解 痛楚,但他向我们展示的就是喜乐的脸。

希望的图像                 

这丧礼的构思都是他自己预先准备的。他自己策划了一切,只是这次需要我们来执行。 他之所以能够这样做,是因为他相信耶稣基督, 并知道自己有永生的盼望。耶稣的门徒可以胜 过苦难和病痛,可以活得精彩,并且荣耀地面 对死亡,进入永生。这也是我们在耶稣基督里 可以拥有的永恒盼望。这绝不是我们的一厢情 愿,而是上帝在圣经中的应许。圣经提供我们 关于死亡但又充满希望的图像,要让我们能够 满怀信心地面对死亡。这些图像让我们知道, 在跨越死亡的大门时,我们并不孤单,而是由 天使带领我们跨越这门槛,被其他人的爱以及 那为我们准备住处的耶稣基督的爱所环绕。

悲伤为盼望

帖前四 13-14 节“弟兄姐妹们,关于已经 死了的人,我们希望你们知道一些事,免得你 们忧伤,像那些没有盼望的人。我们相信耶稣 死而复活,所以相信上帝也要把那些已经死了 的信徒跟耶稣一起带去。” 保罗希望转化基督 徒对死亡的悲伤态度。他并不认为身为基督徒, 我们不应该伤心流泪。然而,我们的悲伤应该 与那些没有盼望的人有所不同。我们对死后的 情况怀有盼望,这种盼望会深深影响我们如何 面对自己和亲友的死亡。所以,保罗很开心地 期待着自己的死亡。因为那样他就可以永远与 主同在。许多基督徒都跟随着保罗的脚步,开 心地期待自己的死亡。他们并不主动造成自己 的死亡,但他们亦不害怕,而是开心地期待, 因为这样他们的渴望会被满足。“在世上过着自制、正直,和敬虔的生活,等待我们所盼望那 蒙恩的日子来临那时候,智尊的上帝和我们 的救主耶稣基督的荣耀要显现。”(提多二 12- 13)

今天,你看到阿德古活出了圣经所说的, 那在耶稣基督里满有仁爱的丰盛生命。你看到了 一个实实在在耶稣的门徒,这就是阿德古的一生!你也可以拥有同样的生命和生活,只要你像 他那样,认罪悔改,信从耶稣基督,为耶稣而活。

但愿我们可以像耀德那样,在世做个实实 在在为耶稣洒热血、热情、干劲十足活出爱上帝 爱人的生命。待我们蒙召的日子到来时,都可以 欢欢喜喜地去见我们所爱的上帝。阿门


 

采访:履星(诗巫新福源堂)

抗癌勇士阿德古:

从未对上帝失望过

“阿德古” 这外号在 诗巫、美里、古 晋等地的教会中、 在橄榄球界中、 在道声剧团中、 在Pa’Adang 短 宣队中,都是响当当的。他的朋友圈跨越教会内 外,主要是他待人真诚热忱,爱心满满,心胸宽大, 不拘小节,每个人都是他的abang adik,总是 把欢笑带给人,也常常在不同的场合扮演小丑。 

可是,这个小丑生病了。2019年10月间, 他随同道声剧团从古晋前往上海考察学习。在古 晋出发前即有肚疼的现象。接着便忙着圣诞节的 演出,并未立即就医。直到翌年4月再次肚疼, 便去做了CT扫描,发现肠子里有阻塞,并于4 月28日做照肠镜检查,5月5日证实有肿瘤。

 在进行切除手术前,他再次做了全身CT扫 描,发现肺部有小白点,遂被诊断为第四期大肠 癌。 

当你得知这噩耗的当下的反应是什么? 害怕?生气?无语问苍天why me?” 阿德古说他当下着实不知所措,回到家抱 着老婆大哭了一场。 

痛哭过后,原定于5月8日接受切除肿瘤 手术,后得到好友医生的建议前往古晋再做深入 的检查,同时接受化疗。 

6 月10日他回到诗巫医院透过微创做了切 除手术。他感谢神的恩典满满,手术很成功,加 上是微创手术,14日即可出院。然而,住院的 那几天,他看到了许多病友们没有喜乐和平安。 他很感恩自己是天父上帝的孩子,所以不仅拥有 从天父而来的平安和喜乐,更有属天的保障和盼 望。 乐天的阿德古笑称,他现在多了一个身份, 那就是在癌症患者和非基督徒中间做个和平喜 乐的耶稣门徒。 “在接受治疗的过程中,最大的挑战和挣 扎是什么?” 阿德古说,这期间最大的挑战正处MCO期 间每隔两个星期就要进行一次的化疗,每一次的 化疗都很不舒服。感恩的是,每次都有家人或朋 友的陪伴,让他不孤单、不放弃地接受一次又一 次的化疗。

 当他被诊断是末期癌症时,医生已经跟他 明说最多恐怕只有三个月的时间了。如果你问 我面对即将死亡,害怕吗?阿德古坦诚道,如 果他没有信耶稣,他还真的会害怕。今因信靠 得胜死亡且复活的救主耶稣基督,病痛和死亡 已经失去了它们的威力。“因此,在耶稣基督 里,我们是真正的胜者。” 阿德古深信他是天 父上帝所爱所宝贝的,有着永生的盼望,而且 他是即将回到天父那更美的家乡。

结果,奇妙的上帝多给了阿德古三年的时 间,让他深深体会天父上帝满满的爱,以及家 人和朋友们从四方八面来的关爱。他特别感谢 家人和妻子在这期间风雨无阻、任劳任怨、无 微不至的照顾和付出,并且让他有充足的时间 跟家人和朋友尤其是年纪尚幼的孩子道别。

他跟四个孩子说,“爸爸要去天国了……”。 他们似懂非懂,但他觉得从另一个角度来看, 这也是让他们学习成长,预备他们接受人生各 种的挑战。当然,最让他不舍的就是他的“ 手”(妻子)。

阿德古说他已经预备好了,他真心希望妻 儿们也预备好了。他也希望他留下的是美好的 榜样,好让许多人能透过他的生命和抗癌见证 得以认识那位赐他生命、救恩、盼望的耶稣基 督。

其实,阿德古在离世前的两个月就拍了个 短片,希望可以帮助未信主的人,同时也鼓励 基督徒朋友,传福音并不难。他真心希望更多 的人能跟我们同得福音的好处。特别是曾经跟 他一起共进退的橄榄球队的兄弟们,他留下深 切的遗愿:

“我先走了

你们不要太伤心难过 我已经不再病痛折磨

去了天国

兄弟们

我没有什么可以留给你

我只有主耶稣这个好宝贝给你”

有几个人可以自己策划自己的葬礼呢?当 得知自己离世的日子近了,阿德古不仅作好心 理准备,甚至自己的葬礼和火化都安排妥了, 包括他要穿的殓衣,就是他老婆做给他的小丑 衣服。他觉得这套小丑装很有意义,希望他曾经带给大家的喜乐和开心可以继续散播开来, 并认识那位赐阿德古喜乐的天父上帝。

这段访谈是在阿德古离世前两周,与他透 过 WhatsApp 进行的。一个医生朋友跟我说, 你如果要采访他,就要趁早了,因为他的时日 不多了。带着五味杂陈的心情,我丢了几道问 题给他,这是他给我的回复:星星知我心,特 约阿德古爱的路上我和你,癌的路上我和祢。 然后他一一地语音回复我的问题。

在最好的一段语音里,阿德古说,他从来 没有对上帝失望过或怀疑过,因为他知道所有 的事情都有上帝美好的计划,虽然当下的我们 看不到全貌,也不明白所以然,但他深信这是

神对他最好的安排。他希望他的抗癌经历能帮 助和激励癌友们、病友们。

阿德古的本名为吴耀德,妻子是杨恩荣, 育有两男两女。他于今年6月2日先回天家了。

阿德古参与过许许多多本地的戏剧 和微电影演出。在生命的最后阶段里,他 也录制了自己的抗癌历程。他的正向、喜 乐、积极、平和,俨然不像一个行将就木的 癌友。这么不一样的生命吸引了身边的病 友,因此阿德古像小太阳般与那些同样经历 病痛的病友分享真光耶稣基督爱与救恩。 《阿德古》— 吴耀德抗癌勇士作品  https:// www.facebook.com/choonhiiproduction/ videos/776464324133626,欢迎下载观看并 分享出去。