信靠天父的孩子,是大有盼望的,因为我们的软弱有圣灵帮助和代祷,而我们的万事都有圣父掌管和看顾,我们的救恩有圣子成全和保守。

刘世尧牧师是5月31日“圣灵降临主日”线上主日崇拜的讲员,他以“大有盼望”为题,提醒弟兄姐妹们纵然面对生活困难与挑战,都要记得身为上帝的儿女是大有盼望的。

圣灵按神旨意祈求

刘牧师引用了罗马书八章26节至39节为今天的证道经文,并以解经方式带领会众理解经文。

他说,在我们的生活经历中,免不了有软弱的时候,但请不要忘记圣灵帮助和代祷。“在26节至27节中,我们可以看到,保罗说我们本不晓得如何祷告,但圣灵会用叹息来替我们祷告。”

因此,我们不用担心自己的所求是否合神心意,只要可以把心里所想要的,无论合时宜还是不合时宜的,统统在祷告中告诉上帝;圣灵当会按照神的旨意,替我们祈求。

“当然,在我们面对选择与焦虑时,难免有各种负面情绪产生,所以我们要交托圣灵作主。”他也透露自己在撰写论文时同样面对焦虑的心情,但每当有类似情绪浮现时,他便背诵“因此我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。”(诗篇十六16章9节)与“求你用你的话使我脚步稳当,不许什么罪孽辖制我。”(诗篇一百一十九章133节)。以上两句经文使他的身心灵都安然,更缓解了他焦虑的心情。

分享一个经历与行动

同时,刘牧师亦提醒会众,我们大有盼望因为万事都有圣父掌管和看顾,这可从28节至33节中得出。

“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”但何谓爱上帝的人?刘牧师说,那些晓得在万事中看见、反思、经历益处的人,就是爱上帝的人。还有天父预定了耶稣做为大家庭的长子,所有信祂都要联于祂。于是,按祂旨意被召的人,即是信徒的预定,是全备丰盛的救恩。

此外,我们大有盼望,因着我们的救恩有圣子成全和保守。这一点可以从34节至39节中得出,即耶稣基督的福音,受难复活,升天代祷;永恒的爱,不离不弃;靠主大爱,得胜有余。

为此,刘世尧牧师建议会众可以在晨更中做这样的宣告:

我的软弱有圣灵帮助和代祷(唱《灵气歌》、《赐我自由》);我的万事有圣父掌管和看顾(唱《天父看顾歌》、《神的道路》);我的救恩有圣子成全和保守(唱《耶稣爱我歌》、《爱喜乐生命》)。

在社会行动方面,也可以播下盼望。作圣灵的器皿去帮助软弱者;作天父好孩子扩张公义和平;作主使者成福音与文化使命。

刘世尧牧师也一样给会众布置的功课,鼓励会众与家人分享一个经历,一个行动,从中见证上帝的大能。