线上卫斯理神学论坛
整理:周莉怡(特约记者)

救恩的救赎性与关系性
许光福:定下方法进入救恩圈

卫理公会沙巴年议会会督许光福牧师(博士)特别讲解卫理宗神学中鲜少谈论的拣选和预定论。他指出,上帝是“信实守约”的神,祂忠于与人的约。上帝与人的立约是建立在祂的恩典、怜悯与慈爱。圣经中不断提到上帝是如何地以慈爱、恩典立约。从整个救恩的计划、立约的开始,上帝与人之间的立约都是由祂主动提出。从创世纪的列祖身上,每一次都是上帝主动显明并与他们立约。圣经记载的约也都提到上帝要与人类立新的约,且是上帝在恩典、慈爱里主动提出的。
可从历史中,我们看见人却一次又一次地破坏与上帝的盟约,但上帝依旧屡次呼唤百姓悔改。在百姓悔改后,上帝仍然愿意修复与人约的关系。当上帝与人立约时(尤其是与以色列),祂赐下律法。律法本身就是恩典与自由,律法是赋予以色列百姓真正的自由,使他们在遵行律例典章里得到保护。除此之外,上帝立约目的是让祂的百姓忠心地守约、活出美好的见证。

上帝的永恒计划是要拯救堕落的人类与受造界。从创世纪的记载里,伊甸园‘乐园’的失落与上帝的关系破坏,使整个大自然受造界一并被破坏,直到启示录才是一个新天新地、更新的创造。两者之间的“时空”就是上帝救恩计划的实现,人类历史就是上帝永恒的计划的经历者与见证者。从宏观的救恩观,救恩是救赎性(Redemptive)、关系性(Relational)。罗马书第八章就谈到上帝救恩的救赎性与关系性。上帝永恒计划的范畴不单是个人灵魂拯救,而是包括人类一切受造物都要带来更新创造。

以色列的蒙拣选和呼召

首先,“拣选”和“呼召”是为“对内群体”的修辞或语言,对象是已经在“盟约之内"的群体(包括你我)。从圣经语言的角度看,这是一种肯定或确信对属上帝的人维系及尊荣身份的修辞。这对同属于一个群体的基督徒是彼此肯定身份的确信(例如保罗及其他书信开首的问安修辞)。

历史上,上帝拣选呼召了以色列这一民族。在罗马书九到十一章(九11;十一5、7、28)里都提及上帝拣选以色列。上帝拣选以色列是因着恩典,让他们可进入与上帝的关系里。除了因着恩典外,他们也有使命(宣教)向度或目的,是要成为外邦(万国/万民)的光(就如我们一样)。在以赛亚书四十二6说:“我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保,作外邦人的光。”在圣经其他经节也都提及这大使命。简言之,以色列人就是被赋予宣教使命的群体。

在上帝拣选以色列的同时,祂也把祝福赐给他们。可这不是为了让以色列将祝福占为己有,乃是要作为“弥赛亚群体”的祝福。上帝应许他们“基督是从他们出来的”。谈到上帝的救恩计划,都是指向耶稣基督。以色列作为“弥赛亚群体”是要将祝福传给外邦人。最后,救恩的计划就会是“基督是从他们出来的”。

另外,加拉太书说到在某个历史的“时间点”,上帝透过“亚伯拉罕”的一子孙(即大卫后裔)来成就弥赛亚的来临。“及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加拉太书四4-5)回顾圣经,可看到上帝的救恩计划是有序、按照时间计划成就。

预知与预定

许会督解释,罗马书八28至29节说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”整个受造界的情况是在一种末世的地位,都在等待得救赎的日子来到。按着上帝旨意被呼召的人,就得“益处”是在上帝计划里有终极目的与意义。生活中所发生的事都有上帝最美善的目的及意义。

希伯来文的“认识”含义是“预知”,原文的前置词(pro-)亦指向上帝定于与蒙祂恩典拣选的人建立关系。预先知道或认识,不是指决定某人会/否得救;而是上帝知道信者以信心回应对祂的救恩之全面计划与目的的结果或果效。

保罗在圣经里只有五次使用“预定”这一动词。“因为他预先所知道的人,就预先(Pre-Horizoning)定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”(罗八29)上帝所预先立下的救恩的途径与目的,是所有人藉着耶稣基督得救。上帝的预定乃是为目的而“定下或方法”得以进入救恩的“圈内”(而非个人的“命运”或谁能/不能得救)。上帝的心意是每一个人清楚所定下的救恩途径、目的让人能因着恩典进入救恩的圈子。预知、预定这些词显出上帝的睿智中有计划、目的、定意要去完成的计划。

另外,“预定”这词在以弗所书一1-13,出现过两次讲述了三一神的工作:1.父神的计划和拣选;2.圣子成就救赎行动;3.圣灵的印记,属于上帝的基业。在以弗所书里阐明了上帝的呼召、拣选、预定让救恩计划在三一神的手中成就。上帝对人类的目的或旨意是让基督成为世界的救主,人以信心和恩典回应而得拯救。简言之,“预定”不是指个人,即谁永远得救、谁不得救(灭亡);而是上帝为那些愿意相信的人所定下的救恩之目的和方法。

“预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”(罗马书八30)我们作为被

拣选和呼召的“(新)以色列”,要去扩展“救恩的疆域(界)”使更多一人进入其中。我们应当完成大使命传福音到“万国、族、民”。

忠心地去传

上帝是绝不偏待人的,其实是人将责任推向给上帝。例如:法老、以色列,圣经说他们的心刚硬乃是出于他们拒绝上帝的救恩。罗马书一16-17:“福音是上帝拯救的大能,本于信(出于上帝的信实),以致于信。”上帝没有偏待人,上帝福音的大能是预定(藉由)“耶稣基督”这方法邀请每一个人,进入到救恩里。

最后,许会督指出,在探讨神学的时候,所有神学的终极是颂赞的开始。在探讨神学的最后,我们应学习像保罗,到最后乃是颂赞上帝。上帝救恩的心意及目的是“万国/族/民……信服真道”(罗一5;十六25-27)。我们是基督的使者,是福音的欠债者,而我们只要忠心地去传!

(编者按:此文整理自2022年3月26日日进行的“第三届卫斯理神学论坛(II)”,主题为“罗马书8:28-39;9-11章中的‘呼召、拣选、预知、预定’”。)