彩虹见证

文:王寿辉(古晋教区医院关怀事工干事)

没缝的伤口痊愈后的伤口

这张照片,是我右脸没缝的伤囗和痊愈后,请猜一猜,这需要多少天?

不要缝针的伤口

2017 年某天早上,我从五呎多高的梯子跌到在地,躺在地上的我脸部和头发有好多的血,被掉下来的东西割伤,太太帮我找流血的伤囗,好-阵子才找到,原来是右脸上有一吋多长的伤囗。我们默默地祷吿,心想应该是伤到较大的血管,才会流那么多的血,用止血药也不能止血。感谢主,我突然想起用芦荟叶的汁,一下子就止血了。当时,我心中相当平静。

医生得知我跌倒情况,替我照颈椎、腰椎骨和胸部的X光检查。感谢主,骨头没裂,医生说我很幸运,如果伤囗再往左上-点,就伤到右眼了。我知道这都是上帝的保守。医生吿诉我,这伤囗要缝针,我问他会留下疤痕吗?医生回说:“肯定会!”我怕外孙看到脸上像海盗般的疤痕,会说我是“坏人”,自己也不能接受。我告诉医生自己不要缝针。护士在洗伤囗过程中,伤囗再次出血,她把那医生叫来, 医生用手机拍了我的伤囗给我看后,再次问我要不要缝?但我再次拒絕他的好意。拿药时,医生还特地来找我,提醒我几天后若伤囗未转好,一定要再来看他。回家后,给脸上伤口拍了照(就是“之前”的照片),要去楼上休息时,突然感到每个动作都会引来身上如抽筋式的痛,勉强到房间休息,心中有些忧虑,“会有内伤吗?明天还能去医院作关怀工作吗?要请假吗?可是还有许多事要做呀”于是,我向上帝呼求:“主啊,我前面的道路完全交托于祢,需要祢为我开路,求祢怜悯帮助,我会顺服祢的带领!”

晚上将近十点,再次塗了药,太太让我贴上药布,以免睡间手弄到伤囗。我从鏡子清楚看到自己的伤囗如之前般,祷吿后就去睡了。平日早上,我约五点起牀,但那一晚睡得特别入眠,六点多才醒来。我发现身上不痛了,又给脸拍了照片(“之后”的相片),惊讶地发现伤囗已愈合,脸色也红潤(好像老人班都少了),趕快叫太太来确认。哈利路亚,赞美主,献上感恩,因为真实体会上帝奇妙的医治,荣耀归于天上的父。

煞车器失灵

过了一星期, 又一次经历上帝非凡的恩典。我从种果树的小园地回家,约半公里路程,半途中突然无法煞车;还好是住宅区的路段,当时车速每小时约20 多公里。我后来用手拉煞车器,才安全到家。之后发现车引擎有一条传动皮带(Belting)断了。何等感谢神,若是这事发生在前一个晚上,实在无法想象。因为那时我和太太开着这四门皮卡车从市区回来时,车速是60 多至70 多公里,且要经过四个交通灯。若是当时传动皮带断掉,无法煞车,相信肯定会撞到前面一整排的车,即使用手拉煞车器,也可能会造成车打转乱
撞或翻车。当传动皮带有问题时,其实驾快车时断裂是正常的,反倒是车速时断掉不正常。但我们知道那是上帝保守我们,脱离災难,真是感谢上帝,祂如此恩待我们,免掉災难,再次经历体上帝非凡的恩典和眷顾。

上帝让我有这些“非凡”的经历,让我在医院关怀人时,能更多地为衪作见证,这是祂恩典背后的美意。因为亲身经历上帝,使我更明白苦难就像是收到一件用旧报纸層層包装的礼物,要以顺服敞开的心,让上帝
带领我们经历祂,不仅只是求祂快快挪去困境,更要寻求祂的美意及要我们学习的功课,也让自己灵性被操练,更多依靠上帝。

看到生命的脆弱

其实,在医院服侍时,虽然软弱的我常经历到许多喜乐的事,但免不了有时会遇到某些病人或照顾者种种突发情况,比如:病人要自杀、要打护士、被撒旦搅扰等。有-次,有个女儿因不满母亲受洗,大吵大闹地要打我们,我的个人资料甚至被记录在保安亭等等。但感谢主,最终都能以平安收场,真的体会上帝的同在、引导和保守. 有个让我印象深刻的“非凡”经历,就是为一位病人黄宝文弟兄祷告,后来他安息主怀。

2016 年,在关怀和带黄弟兄信主时,才知道他与我同住一个住宅区,所以成了好朋友。乐观的他每次看完病后,又回到加帛和桑工作。有时透过电话联络,得知他都参加当地伊班教会的主日敬拜,心中感到安慰。他的太太和女儿是天主教徒,但其他家庭成员都是非信徒。两年多前,他的病严重复发,虽然他那时有些口齒不清了,但我们明白他要受洗。到受洗的那早上,黄太太突然说不能为他受洗,因怕她家翁不同意。我和太太为此迫切祷吿,祈求主开路,并叫黄太太联络她家翁。起初联络不上,但最终他同意儿子受洗了。奇妙的是,为他施洗的黄灵麒牧师平常都不迟到,但当天却因路上堵车和找不着车位,迟到约45 分钟。就在这段时间内,我们征得了黄弟兄父亲的同意,为他顺利施洗,荣耀归于天上的父。

一周后,突然接到黄太太电话说黄弟兄病危,要我为他作临终前的祷告,将他完全交讬于主耶稣。当我祷告完,睁开眼睛时,看到他没气息,安息主怀了。

我在医院服事中,有机会见证上帝的带领,让病人从信主、受洗,到在祷告中安详地离世,也是少有的“非凡”经历。这让我清楚看到生命的脆弱,人需要正確的信仰。约十四6:“主耶稣说:‘我就是道路,真理,
生命,若不藉着我,没有人到父那里去。’”唯有真诚信主耶稣,我们才不至灭亡,反得永生。藉着信耶稣,接受衪为我们个人的救主,我们才能有一天在天家再相会,这是何等安慰的事!

因此,每当我遇到不如意时,我都学习看到上帝背后的美意,因祂是我们所依靠、信实慈爱的上帝。罗八28 不是告诉我们:“我们晓得万事都互相効力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”祂是充满怜悯和赐恩典的上帝,我们的好处不在祂以外。

上帝让我在衪里面有以上这些经历,让我深刻体会祂的带领、慈爱、信实和丰盛的奇異恩典,让我与祂的关系更亲密。愿我们短暂脆弱的生命,都能成就上帝在我们身上的计划;也愿主保守我们,一生都走在祂的真道和恩惠中,不断成长与成圣,见证荣耀主名。