从圣经的角度看心灵疗愈

宣教学堂

文/林靖(砂拉越华人年议会宣教士)

在当今世界,有些人或经历过战争、种族冲突、洪水、火灾、车祸、家庭暴力、全球性的疾病(如:新冠病毒),或身心受到别人不恰当、恶劣的行为伤害。

受苦时,华人传统的观念是如何教导人处理情绪呢?男儿有泪不轻弹,流血不流泪。如果发生伤心的事(如:亲人过世),通常亲人朋友会劝慰说:“别伤心,别难过”,我们被教导要克制自己的情绪,压抑情绪。

小孩大哭,有些大人第一反应可能会说:“别哭了!再哭我打你!”有多少大人会去关心为什么他哭,他不开心的原因是什么。同时,我们也常常被提醒在学校或公司里受到老师、同事的欺负欺压都要忍住,不要抱怨。若是遇上麻烦,不应该向别人求助,来解决我们的麻烦。应该忘记过去并继续前进。如果一些基督徒面临问题,可能会被提醒不应该思考或讨论感受。又或者,周围的人会说,我们只要为此祷告并阅读圣经。他们会认为,甚至批评说,如果我们心里感到痛苦,意味着我们在怀疑上帝的话语、上帝的应许。

此外,当不好的事情临到我们身上时,我们很可能也会联想:一定是我犯了罪,现在上帝生气了,正在惩罚我!很可能我做得还不够好,不够虔诚,没有去教会参加主日学、聚会和主日崇拜,也可能是奉献得不够多!如果我有坚强的信心,这些坏事就不会发生在我的身上了!

这些观念和某些教导多多少少影响我们的思想,更影响我们对上帝的信靠,怀疑上帝对我们的爱。特别是当我们在受苦,心灵受煎熬的时候。

上帝子民是祂公义的见证
路加福音书记载,当耶稣三十岁出来传道之前,祂到约旦河接受施洗约翰的洗礼,之后祂被圣灵引到旷野禁食四十天,受魔鬼的试探。然后耶稣满有圣灵的能力,回到加利利,祂就开始在各会堂里传道教训人。路加福音四18-19 这么说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告 上帝悦纳人的禧年。”这段经文是引用以赛亚书六十一1-3。

以赛亚书六十一2 下–3 节这么说:“和我们上帝报仇的日子;安慰一切悲哀的人,赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油代替悲哀;赞美衣代替忧伤之灵;使他们称为‘公义树’, 是耶和华所栽的,叫他得荣耀。”

以上经文是暗示上帝所复兴的子民是祂公义的见证。因为上帝是公义的,断不以有罪为无罪,无罪为有罪。上帝将报复祂子民的仇敌。这里形容上帝的子民,是上帝永恒主所栽种的树!所以,别看错了,以为上帝不爱我们。今天我们信靠主耶稣的人都是主自己所栽种的树,好让祂在我们的身上得荣耀,显出辉煌!同样的,世上没有公义、不公平的事情到处都有,但耶稣来到世上为要拯救我们罪人,祂要在祂的儿女身上彰显祂的公义,祂的荣耀!

圣经中有许多经文论到上帝子民——以色列人的痛苦。例如:上帝差派摩西拯救在埃及受欺压、受苦难的以色列人。而新约书信作者谈到许多有关基督徒受苦的内容。在《诗篇》中,诗人们会写下自己经历痛苦时的感受。这些经文告诉我们上帝是谁,以及祂如何关心人类,明白这一点能帮助我们从心灵的创伤中得到治疗。

诚实表达心里感受
诗篇第一篇是一个对比:两条道路,不同结局:得福与灭亡;义人和恶人的对比。而我们要注意的是,诗篇一共有一百五十篇,而诗篇的一开头,就将义人和恶人的结局摆在我们面前。这里将义人形容成一棵树,义人喜爱上帝的话语,就蒙上帝赐福,所做的尽都顺利!就跟刚才以赛亚书提到信靠主的人都是主自己所栽种的树,祂盼望我们因祂的话语得新生命,也因祂的话语,生命里的创伤能够得医治!

在诗篇中有一种诗体是哀歌,诗人写下自身痛苦经历。在一首哀歌中,诗人会将自己的痛苦、冤情向上帝倾诉,努力请求上帝为自己伸冤,并一直重申自己对上帝的信靠(诗篇 62:8)。诗篇让我们认识原来上帝欢迎我们向祂倾诉我们在生活中所面对、所经历的难处和痛苦!甚至祂欢迎我们向他抱怨,向祂诉说我们的冤情!上帝希望我们诚实,从心里说实话。诗人告诉上帝,“我的心在我里面受伤”(诗篇一百零九22b);诗篇十五篇1-2 也提到只有行为正直、做事公义、心里说实话的人才能与主同住。

圣经说:“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人”(诗篇卅四18),所以我们可以肯定地说,上帝欢迎我们诚实地表达我们心里的感受。