主啊,我在这里,请差遣我!

宣教学堂

文/ 玉英

回顾自己怎么回应并参与宣教时,就想起:“主啊,我在这里,请差遣我!”这句话,对我来说是多么的熟悉。

当我信主后,喜欢看《大使命》刊物,文中经常呼吁亚洲人出来做宣教士。每次我看到都会回应上帝说,“我在这里,请差遣我!”

这次回乡遇见过去很热心的基督徒,如今却只有参与崇拜。其中当然有很多因素,我想其种一个是满足于现况,觉得自己有崇拜,偶尔团契,参加祷告会就已算是很热心了,真是如此吗?又或者很多基督徒认为只要可以“上天堂”就足够了,甚至有人说在天堂扫扫地也行!您有没有这样的想法呢?如果只是这样,没有传福音的负担,信仰就失去意义。

在此,我想分享个人为何参与宣教。

一.宣教是带着主的权柄
我的自我形象很差,因此我很内向,总觉得自己什么都不如别人。信耶稣后,自我形象健康起来,很多人开始也不再认为我是个内向的人。我是广东人,家里都是“拜拜”,所以信主耶稣后,我常求天父施恩,帮助我有胆量和智慧传福音给接触的人。

回顾8 年的牧养,8 年在宣教工场,我不是靠自己有什么才干,只是带着主耶稣的权柄去传福音;因耶稣说,“天上地下所有的权柄都赐给我了” 。我认清楚自己是跟主耶稣同工,而且是按着上帝给我的机会,去做成主的工作,看主所成就的事。

二.宣教是主的命令
耶稣说,“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(注:或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。” (太廿八18-20)

一个健康的基督徒应该遵行主耶稣的命令,有宣教的使命感。主耶稣基督当年托付门徒这使命,今天也同样托付给每位读此段经文的基督徒。基督徒都要参与宣教,使教会成为宣教的教会。看重宣教的教会肯定是成熟且复兴的教会。许多国家如英国,最强盛的时候也是差派最多宣教士的时候。

我信主后开始培养一个好习惯,就是包里一定备有福音单张,预备送人;我也常常求天父给我智慧,制造传福音的机会。

三.宣教是基督徒的责任
保罗在林前九16-17 说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我就有祸了。我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”过去我是当会计,比较会计算;信主后,我看到这段话,就选择要赏赐不要祸。所以,我清楚自己有着无可推诿的传福音责任,就是向人传福音,分享主耶稣的爱。

四.宣教是神爱的激励
信主之后,越来越体会到上帝对我的爱是何等地大。主耶稣为了救我,付上重大的代价,被弃绝、受辱、舍命在十字架上,我才能从祂得着拯救。因我犯罪,祂受刑罚;我迷失,祂来寻找我;我还不认识祂的时候,祂就替我死。这世上,什么样的爱都有条件,惟有上帝对我们的爱是没有条件的。

主没有条件地爱我,期望我不再像还没信主时那么自私自利。 那时,我对人的态度是:你对我好,我也对你好;你对我不好,少你一个朋友也没什么!因为经历过主耶稣的爱,可以以爱为出发点,去关怀跟我没关系的人。曾有位短宣成员问我们:这些人(我们的宣教对象)这么不可爱,你们怎么能住在他们当中。我说,是天父的恩典和爱,没有其它理由!我明白若没有上帝的爱,我一样是不可爱的。

总而言之,一个人信耶稣之后,他就跟生命的源头接上了。上帝的话成为他生命的准则,他的生命被改变,满有活力。这满有活力的生命不是靠自己,乃是靠主耶稣,是带着主耶稣的权柄和爱,去落实祂的命令,承担宣教的使命。

宣教并不是教会负责人和牧师的专利,乃是每位基督徒的神圣使命。但愿每个基督徒都愿意回应天父说:“主啊,我在这里,请差遣我!”使我们不论在哪个岗位和领域上都能传福音,成为宣教的一份子。