祢施恩,祢帮助!

彩虹见证

文/ 陈晓慧

以斯拉,愿耶和华施恩帮助你;圣翊,愿至圣者的帮助临到你。

以斯拉(Ezra) 和圣翊都是我和外子给初生宝宝取的名字,语意离不开“帮助”二字,因为我俩甚愿上帝的帮助常与圣翊同在;而上帝也的的确确,真真实实地从圣翊存在的那一刻就与他同在。

那个当初在荧幕上的小黑点,那个当初在我肚子里翻滚乱动的胎儿,那个当初在大医院里度过了三个星期让我揪心的小娃,如今在我面前活蹦乱跳,咿呀咿呀地说着我偶尔听得懂的词汇,不时还会亲我,双手合十作势祷告。我能不感恩吗?

圣翊在我们万分期待之下呱呱落地。甫出世的第二天,来不及带他回家,便因为动脉导管未闭的关系,被送进了大医院。原本以为打完消炎针就可出院,谁知入院的第三个晚上,圣翊开始发烧,并被诊断得了脑膜炎。我极希望那不过是场噩梦,一觉醒来,我便可以看见小娃安然地睡在为他预备的小床上。

我无法停止质问上帝,为什么是我的孩子?那么小那么脆弱的娃娃,被插了好几条的针管,护士不时就来抽血,圣翊的手背脚背满了瘀青,针孔清晰可见。每回抱他,我的眼泪总是止不住地掉下来。医生安慰我说:“没关系的,宝宝还小,他不会记得这些疼痛的。”

是的,宝宝不会记得,那触目惊心的针孔也早已不复存在;但是那扎心的痛,我到今天不是不记得,是根本忘不了!亲亲我的宝贝,妈妈多么愿意为你承担这一切。对于无奈,我从此有了更深刻的体会:我的家,其实距离医院不过五分钟的车程,那么近,却又远得我回不了。

我无法想像没有主耶稣的生命会是怎样。我会是在医院里崩溃的其中一位母亲吗?人说“为母则强”,我说我的力量因主耶稣而强大。产后住院,亲自照顾病恹恹的娃娃,每天两三小时的睡眠,每天看着娃娃受苦,其实已经心力交瘁。我不是不疲累,不是没有软弱,而是在患难中,上帝的恩典够我用!丈夫自是精神支柱,牧者弟兄姐妹的祷告,鼓励也功不可没。上帝差派了许多天使,用祷告托住我们,祂透过许多声音告诉我不要怕,只要信,祂必不撇下我,也不丢弃我。

住院的那三个星期,圣翊一直表现勇敢,打针抽血都不怎么哭闹,面色也一天比一天好看,几天的时间就摆脱了氧气管,就因着他的勇敢,我才能坚强。圣翊为什么能勇敢?我为什么能坚强?这都是祷告的力量!

自怀孕起,我就天天读的诗篇二十三,老早就已背得滚瓜烂熟,住院的期间我不时就在圣翊耳边念给他听,我不确定他有否听到;但每念一次,我的心情就平复一次,越来越能坦然地面对一切。果真是行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为“祢与我同在,祢的杖祢的竿都安慰我”!学习交托,学习仰望依靠神,成了我在医院最大的功课!

这样子的一个事故,让我看到了自己的小信:在医院我害怕失去他,出院后我担心他生理的发展。他耳朵可有受到影响?已经三个月了,怎么还不会翻身?要学坐了,他可有问题?他的智力可还正常?我祷告交托上帝,却又把担子拿回来自己背,觉得压力极了!

随着时间流逝,上帝亲自安抚了我的心,祂清楚地告诉我,抓住祂的应许,耐心等候,必要欢呼!当圣翊被突如其来的声音惊醒时,我心中有说不出的感恩:上帝啊,谢谢祢,圣翊他听得到!

四个多月的他刚学会翻身便会爬,八个月时学坐,十一个月时就已经会走路了!检查后,医生说圣翊发展良好,一年过后若是确定无碍就无需再回医院追踪。哈利路亚!我同事称圣翊为“miracle baby”(奇迹宝宝),多贴切的一个形容啊!在圣翊身上,我看见了上帝的大能信实,祂彰显了祂的荣耀,圣翊的的确确是一个奇迹宝宝!

感谢上帝,一宿虽有哭泣,早晨必要欢呼!我经历了情感上的最软弱,亦经历了意志上的最坚强;经历了我的无能为力,也经历了上帝的大有能力!不论遇到再大的困难,因着主的应许,我仍是有盼望的人。待圣翊懂事之后,我要告诉他,上帝是如何以厚恩待他,如何带领他走过死荫幽谷。愿圣翊一生依靠仰望那施恩帮助他的上帝,阿们!